即時新聞

首頁  /  即時新聞

中國醫藥大學與新加坡國立大學舉辦2019中草藥暨新藥開發雙邊研討會

中國醫藥大學與新加坡國立大學舉辦2019中草藥暨新藥開發雙邊研討會

AI新時代來臨,中國醫藥大學校長洪明奇院士在出席與新加坡國立大學舉辦的中草藥暨新藥開發雙邊研討會致詞時,鼓勵兩校的學者掌握科技新趨勢,運用大數據與人工智慧導入新藥開發的研究,相信可有效縮短新藥開發時程與提高成功機率。

中國醫藥大學與新加坡國立大學「2019中草藥暨新藥開發雙邊研討會」於4月23日起在中國醫藥大學舉行三天,新加坡國立大學Yong Loo Lin醫學院藥理學系Fred WONG主任、藥理學系Edward CHOW博士及Faculty of Science的藥劑系Christina CHAI主任一行三人,在楊良友國際長邀請下專程與會,此次研討會吸引超過50位中醫大師生熱烈參與。

洪明奇校長於開幕致詞時表示,促進科學進步最好的方法,就是參與研究學者專家面對面的進行科學討論,今天中醫大與新加坡國立大學的學者齊聚一堂,探討中草藥、新藥開發及以人工智慧來加速新藥開發的研究,希望這個雙邊研討會不僅能加強國際學術交流增進彼此友誼,更實質強化雙方未來的科學研究合作。王陸海副校長表示,中醫大暨新加坡國立大學去年舉辦第二屆雙邊研討會後,兩校各提供經費支持四個合作計畫,期待今年雙邊研討會後,中醫大與新加坡國立大學可以在中草藥及新藥開發方面增加新的合作計畫。

中國醫藥大學與新加坡國立大學2019中草藥暨新藥開發雙邊研討會的雙方代表對彼此的研究主題都相當感興趣,每一個主題都引起相當熱烈的討論。兩校學者也都發現雖然雙方的研究有一些相似之處,但也有相當多的研究雙方是互補的,建立雙邊的合作關係對未來雙方在中草藥及新藥開發方面的合作將有相當大的助益。

此外,兩校對於未來在中草藥及新藥開發方面該如何強化合作,彼此都同意結合中國醫藥大學的中草藥卓越研究中心及新藥開發卓越研究中心與新加坡國立大學的新藥開發研究中心學者的研究專長,針對傳統中醫藥對治療氣喘及關節炎、開發抗發炎相關藥物、利用QPOP來篩選可以調節免疫功能的中草藥或新藥及探討針灸對慢性阻塞性肺病病人的可能療效等方面,將投入更多的資源及研究人力加強雙邊的合作。

在兩校雙邊研討會結束,楊良友國際長與中醫學院顏宏融副院長也安排三位新加坡學者參觀中國醫藥大學的中醫院及中醫藥局,三位學者對於中醫的傷科治療、針灸治療、以現代化儀器進行脈診與舌診及中醫藥局印象非常深刻,對於中國醫藥大學成功整合中醫與西醫來提供病人更有效的醫療服務表示讚許,表達未來將與中國醫藥大學及附設醫院密切合作,聘任中醫大中西醫雙修的教授到新加坡國立大學醫學院講學,以強化雙邊的合作並提升新加坡國立大學醫學生對中醫的中藥認識。


圖說、中國醫藥大學王陸海副校長於2019中國醫藥大學暨新加坡國立大學中草藥及新藥開發雙邊研討會開幕致詞。

圖說、新加坡國立大學藥理學系Fred WONG主任、藥理學系Edward CHOW及藥學系Christina CHAI主任在楊良友國際長及中醫學院顏宏融副院長陪同下參訪中國醫藥大學中醫院。

相關連結:中國醫藥大學網頁

2019-07-12