您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
跳到主要內容區塊

即時新聞

首頁  /  即時新聞

皇輝攜手法國電信 合作創新商業模式

友善列印圖示
複製連結圖示
Email發送圖示

2020-02-18 12:00經濟日報 楊連基

 

獲選我國國家隊「旗艦團隊」名單的皇輝科技(GLORY),為「亞洲・矽谷計畫」重點培育10家具有潛力的企業之一,於2019年4月成功簽下菲律賓馬尼拉捷運3號線工程訂單,為國內少數在東南亞多國擁有完整軌道通信實績的系統整合業者。

 

皇輝科技長期與國際大廠合作,虛心學習取經他們的實戰經驗;近年來積極投入物聯網應用與系統建置,也結合了一些在這個領域重要的盟友,法國電信Orange OBS就是一個很重要的戰略夥伴,皇輝期盼能透過協同合作(Collaboration)的夥伴策略、角逐新南向國家的新興市場,期能在未來新的年度交出亮麗的成績單。

 

皇輝科技執行長張智強博士(右)與法國電信集團Orange OAB代表合影。 皇輝科技/提供

皇輝科技執行長張智強博士(右)與法國電信集團Orange OAB代表合影。 皇輝科技/提供

 

皇輝科技執行長張智強博士表示,法國電信Orange(前身為France Telecom)成立於1988,總部位於法國巴黎市。原是法國郵政與通訊局的一個分支機構。法國電信Orange目前是全球第四大電信運營商,擁有超過15萬名員工遍佈在166個國家。法國電信France Télécom,在2013年創新品牌為Orange而成為法國電信巨擘,法國電信Orange S.A.於2018年的營收約為414億歐元,在全世界擁有超過2億6,600萬個客戶。

 

法國電信Orange不但是全球電信跨國公司,也是綜合全方位業務的電信運營商,其行動電話在法國及英國是位居第一,在全球19個國家有6500萬4G用戶,互聯網接入服務在法國排名第一,FTTH在歐洲也位居首位,用戶遍佈在十幾個國家。Orange集團旗下擁有許多事業群,包括:全歐洲前二大的網路服務、法國最大行動電話服務及負責數位通訊網路商業服務等,並擁有全球近24萬公里的海纜網路,其中OBS(Orange Business Service)員工約21,000人,在全球有6,500個點,是皇輝科技重要的戰略夥伴。

 

皇輝科技在智慧城市的項目與法國電信Orange共同合作。 皇輝科技/提供

皇輝科技在智慧城市的項目與法國電信Orange共同合作。 皇輝科技/提供

 

皇輝科技是提供「3 SI整合型服務」的ICT資通訊專業廠商,提供系統整合、方案整合與服務整合,並包含客製化與多元化的服務。執行長張智強博士於2019年10月應邀出席在馬尼拉的亞洲開發銀行ADB論壇,與會中,除介紹台灣捷運系統成功的工程經驗與技術以外,張智強博士於會中特別分享該公司在泰國與菲律賓的捷運工程專案經驗。在分享案例中的國內台灣高鐵軌道通信工程與泰國SRT的曼谷捷運紅線專案,也是跟法國電信Orange一起合作的,而Orange OAB的IP與know-how也成功技術移轉給皇輝科技。

 

張智強博士受邀出席2019亞洲開發銀行論壇活動。 皇輝科技/提供

張智強博士受邀出席2019亞洲開發銀行論壇活動。 皇輝科技/提供

 

除了在馬尼拉的亞洲開發銀行ADB論壇以外,在摩納哥(Monaco)的2019智慧城市國際論壇上,張智強博士也應邀出席擔任演講人(Guest Speaker),主題為「Healthcare, Transportation, Smart Cities」;演講中除了分享台灣智慧交通ITS與軌道通訊的經驗以外,於會中特別分享該公司在台北市的光纖到府PPP專案經驗,榮獲現場各國來賓的青睞與熱烈迴響,越南、馬來西亞與泰國的代表們也高度表示歡迎台灣團隊來投資他們的智慧城市建設。張智強博士會後與世界各國的專家交流,分享在專案推動時與法商的跨國合作(Global Cooperation)、跨領域團隊協同合作(Cross-domain collaboration)等成功的經驗。
 

張智強博士(右一)受邀出席2019摩納哥智慧城市國際論壇。 皇輝科技/提供

張智強博士(右一)受邀出席2019摩納哥智慧城市國際論壇。 皇輝科技/提供

 

張智強博士並指出,該公司長期與國際大廠合作,虛心學習取經這些大廠的實戰經驗,因而結合了一些在各個領域的重要戰略夥伴,但能夠真正走出國際,是因為皇輝擁有一群專業的技術人才,並將國外大廠的know-how與經驗成功技轉給員工,因此特別注重與國外專業廠商之間的合作與技術轉移,這次與法國電信Orange集團的完美合作就是一個很好的例子,再加上不斷增強自主設計規劃與系統整合的能力,才能成功帶著國內上下游的供應鏈,跟著國際大廠走出去。

 

對此,張智強博士非常感謝經濟部工業局主辦的臺法工業合作會議(Industrial Cooperation Consultation Meeting, ICCM)所提供的平台,在臺法會議上有不同議題洽談合作的機會,皇輝科技合作的法國電信Orange是2018年世界前500大品牌企業排名第49名的跨國企業(Brand Finance Global 500 2018: The annual report on the world’s 500 most valuable brands.),是很重要的國際夥伴。

 

在未來的佈局上,除了與法國電信Orange的緊密合作以外,在新的2020年度,亦將與法國系統大廠達利斯THALES展開全面性的合作,達利斯是一家業務遍及各大洲的跨國企業,所服務的五大事業群,範疇橫跨航空、航太宇宙、地面交通、國防與公共安全,以及資安等方面。THALES達利斯集團全球80,000名員工遍佈68個國家,2018年的營收額達190億歐元,是皇輝在今年另一家重要的法國企業夥伴。

 

張智強博士強調,台灣隊必須將技術及資源有效整合、共同合作,前往東南亞國家及其他海外地區發展,跟著國際大廠出去就不怕被欺負,也特別贊許政府能持續推動及建立智慧城市建設的跨領域合作平台,讓產業界能學習國外的技術,同時強化自主研發、設計規劃與、系統整合的能力,藉以打造出真正堅強的國際級系統整合A-Team團隊,藉由過去8年來與法國企業合作的成功經驗,從通訊設備大廠Alcatel-Lucent到法國電信龍頭Orange、系統大廠THALES,皇輝也躍躍欲試、積極跨領域到不同的產業,嘗試開發新的外國客戶,目前正在進行、接洽中的法國空中巴士公司(AIRBUS)的業務將會是一個很重要的里程碑。

 

#NSTC New Southbound S&T Cooperation
#新南向政策
#科技部
#亞洲矽谷
#新南向計畫專案辦公室

 

新聞來源:https://money.udn.com/money/story/5635/4352645#prettyPhoto

 

分享至Facebook圖示
分享至Line圖示
分享至Linkedin圖示
2020-05-20