您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
跳到主要內容區塊

即時新聞

首頁  /  即時新聞

遏阻武漢肺炎疫情 東協擬成立應變基金

友善列印圖示
複製連結圖示
Email發送圖示

(中央社記者呂欣憓曼谷14日專電)為了遏止武漢肺炎疫情擴散並有效應對疫情後的發展,泰國建議成立2019冠狀病毒東協應變基金,獲得東協各成員國的支持,各國也同意利用數位科技,重振商業活動。

 

為了遏止武漢肺炎疫情擴散並有效應對疫情後的發展,泰國建議成立2019冠狀病毒東協應變基金,獲得東協各成員國的支持,各國也同意利用數位科技,重振商業活動。

 

為應對2019冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情,東南亞國家協會(ASEAN)領導人今天早上透過視訊會議舉行東協特別峰會(ASEAN Special Summit);下午同樣透過視訊會議,和中國、日本和韓國的領導人舉行東協加三特別峰會(ASEAN+3 Special Summit)。

 

泰國總理府會後發布新聞稿指出,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)在兩場特別峰會中提出幾點建議,首先是利用現有的東協發展基金(ASEAN Development Fund)以及東協、中國、日本和南韓的合作基金,另外成立2019冠狀病毒東協應變基金(COVID-19 ASEAN Response Fund)。

 

這個基金短期將用在採購檢驗試劑組、個人保護裝備和醫療設備等;長期將用來應對武漢肺炎造成的影響例如研究和發展新的疫苗和藥物。

 

帕拉育並建議利用東協加三現有的公共衛生機制發展大數據,利用資訊科技應對這波疫情,各國應該交換訊息和政策,並利用現有的清邁協議(Chiang Mai Initiative,CMI),減少衝擊,重建區域經濟和金融的穩定性。

 

帕拉育也建議各國促進數位經濟、新科技和電子化商業的使用,協助重振商業活動,同時減少假新聞帶來的負面影響。

 

泰國外交部發出新聞稿指出,東協特別峰會中,各國領導人都支持帕拉育提出成立2019冠狀病毒東協應變基金的想法。為了展現東協團結一致的決心,帕拉育率先捐出由泰國產官學界合作製造的檢驗試劑組給其他的東協成員國,每個國家各捐一萬組。

 

外交部新聞稿表示,東協各國都同意透過資訊交換和科技運用來應對疫情,並加強公共溝通以及打擊假訊息;各國並強調,疫情後的重建非常重要,東協要加強有效應對未來公共衛生緊急狀況的能力。(編輯:馮昭)1090414

 

新聞來源: 中央通訊社

分享至Facebook圖示
分享至Line圖示
分享至Linkedin圖示
2020-05-18