即時新聞

首頁  /  即時新聞

疫情下的新加坡 科技防疫重啟經濟為關鍵下半場

友善列印圖示
複製連結圖示
Email發送圖示

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)爆發,新加坡曾是疫情防範模範生。然而隨著移工宿舍大規模群聚感染,確診人數攀升,期間曾一度連續4天破千例,讓這個在東南亞政經發展有「小紅點」美譽的城市國家蒙塵。從4月7日到5月4日實施28天的阻斷措施(Circuit Breaker)因此成為切斷疫情傳播鏈的「斷路器」。舉凡非必要服務的工作場所都要關閉一個月;大多數上班族居家辦公;除採買日常生活必需品,民眾要減少外出。阻斷措施其後再宣布延長一個月到6月1日。

 

這場疫情對全球蔓延的衝擊也超出新加坡先前預估。新加坡透過2月18日公布財政預算案機會,連續在2個月內總共推出3套經濟援助措施,分別取名團結(Unity)、韌性(Resilience)、同舟共濟(Solidarity),緩解疫情衝擊。貿工部長陳振聲4月間證實,今年的新加坡經濟跌幅恐比3月時預期的萎縮1%到4%更為嚴重。

 

進入準封城狀態的新加坡,將防疫重點鎖定降低社區感染病例與遭列最大感染群的移工宿舍。雖然累計確診人數持續增加,但社區感染病例已從4月中旬平均每天30多起,減少到目前平均每天8起的個位數;移工宿舍病例從4月下旬平均每天1000多起,下降到目前平均每天約700起。

 

新躍社科大學商學院教授謝承憲今天受訪指出,新加坡推出各項防疫措施,最重要目的是阻斷「傳播鏈」。嚴格檢測移工並視同國人般照顧,確保32萬3000名移工健康是移工宿舍疫情逐漸受控主因之一;進而採取重新安置策略,讓移工住進郵輪、政府組屋(HDB)、軍營等地點,確保衣食無虞,為重啟經濟預做準備。

新加坡阻斷措施邁入下半場,借助科技防疫重啟經濟,商場、醫院等指定場所都要使用SafeEntry訪客登記系統。圖為進出超市要掃描訪客系統QR Code記錄行動軌跡。中央社記者黃自強新加坡攝 109年5月13日

新加坡阻斷措施邁入下半場,借助科技防疫重啟經濟,商場、醫院等指定場所都要使用SafeEntry訪客登記系統。圖為進出超市要掃描訪客系統QR Code記錄行動軌跡。中央社記者黃自強新加坡攝 109年5月13日

 

隨著社區感染病例與移工宿舍疫情逐漸受控,防疫阻斷措施也步入重要的下半場。他認為,新加坡積極採取經濟援助措施拯救產業之餘,運用科技器材輔助防疫更是關鍵。諸如採用SafeEntry訪客登記系統,掌握阻斷措施期間人員動向,追蹤行動軌跡,不僅能發現傳播鏈,也有助於社區病例減緩之際鬆綁阻斷措施。

 

因此,利用科技設備逐步復工重啟經濟是阻斷措施下半場的現在進行式,新加坡規定凡進入指定場所要使用這套訪客登記系統,連搭乘計程車也不例外。

 

新加坡已有超過6萬2000個場所採用SafeEntry訪客登記系統,今後隨著更多行業恢復營業,會再公布強制使用這套系統的場所與商家。

 

另外,人力部要求雇主鼓勵員工下載手機應用程式「合力追蹤」(TraceTogether),協助衛生部迅速確認與武漢肺炎確診患者的潛在密切接觸者。

 

其他諸如透過名為SPOT的機器狗巡邏,科技監控造訪公園人數,提醒防疫期間保持社交安全距離,則是國家公園局和「智慧國及數位政府工作團」的新合作項目之一,均點出科技防疫扮演角色。

 

熟悉星馬地區政經發展人士分析,科技防技是防範疫情傳播的重要武器,科學的數據分析與運用讓防疫策略保持彈性。

值得注意的是,新加坡正值第四代領導團隊面對即將而來大選可望接班之際,這次疫情也是對副總理兼財政部長王瑞杰等人危機處理的重大考驗。阻斷措施如今既邁入下半場,整體疫情能否趨緩,重新讓移工在各項基礎建設發揮功能,科技防疫的重要性不言而喻。

 

分享至Facebook圖示
分享至Line圖示
分享至Linkedin圖示
2020-05-14