您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
跳到主要內容區塊

活動公告

首頁  /  活動公告

【招生】2019南島原住民族群文化資產、社區培力與永續經營國際工作坊

友善列印圖示
複製連結圖示
Email發送圖示

【招生】2019南島原住民族群文化資產、社區培力與永續經營國際工作坊

一、活動緣起

國立臺東大學南島文化中心成立以來,以臺東為臺灣原住民族(南島民族)主要分布區的優勢,積極推動臺灣原住民族與世界南島民族的文化研究、應用與教育推廣,朝向以臺東作為臺灣與世界南島文化交流重鎮的目標邁進。

在上述的基礎上,南島文化中心配合政府推動新南向政策,鎖定與臺灣原住民共有南島語族文化背景的國家,包括島嶼東南亞以及太平洋地區,展開交流學習。因完整的南島研究師資、教師經歷,以及位居東臺灣多元豐富的原住民族文化優勢,本中心獲科技部補助,執行科技部新南向海外科研計畫--「臺印尼東南亞族群文化與社會科研中心維運計畫」,致力於促進臺灣與島嶼東南亞國家之間發展長期、深耕、穩定的信任與交流關係。

2019南島原住民族群文化資產、社區培力與永續經營國際工作坊便在這樣的目標下舉辦,為促進臺灣與其他南島語族國家的交流,本次工作坊的參與對象包括印尼、馬來西亞等島嶼東南亞國家的學生與青年學者、國立臺東大學師生、原住民族群,以及關心相關議題的人士,進行交流學習。課程內容將聚焦於臺灣原住民族之文化資產(cultural heritage)、社群培力(community empowerment)、永續經營(sustainable operation)等三個方面,將以文化資產為主體,以社群培力為模式,以永續經營為目標,向國際學員介紹臺灣長期在以上領域中的努力與成果,同時也激發臺灣學員與國際學員共同探討在全球化衝擊下,跨國的南島語族在全球化的衝擊下,社群的因應方針與永續發展的契機。

本工作坊全程以英文授課、交流。

二、課程日期

2019年10月9日至13日,共5日。

三、課程內容

本營隊課程內容包括【室內課程】、【部落參訪】、【文化資產參訪】、【國際學員交流】、【報告與討論】等五大項。

 

日數

時段

10/9

10/10

10/11

10/12

10/13

第一堂課

始業式

南島語群的社會與文化

有機農業與社區農業

【戶外課程】花蓮佳心舊社布農族石板屋

印尼經驗分享

第二堂課

社區營造與社區培力

GIS與傳統領域

馬來西亞經驗分享

午餐

午餐時間

午餐時間

第三堂課

臺灣歷史通論

【戶外課程】

部落參訪

原住民文學與藝術

報告與討論

第四堂課

臺灣原住民通論

文化資產、觀光產業與社區主體性

晚間

歡迎晚宴

自由活動

自由活動

自由活動

歡送晚宴暨

結業式

四、課程地點

        本營隊課程將分為室內課、部落參訪及原住民文化資產參訪等三個部份。        課程進行的地點分別如下:

(一)室內課程:國立臺東大學臺東校區。

(二)部落參訪:臺東縣東河鄉都蘭村。

(三)文化資產參訪:花蓮縣卓溪鄉佳心舊社石板屋。

五、國內學員招生人數

(一)臺東大學學生15人;

(二)校外原住民族及關心相關議題人士10人。

須經由審查面試後通知錄取。

六、學員報名資格

        (一)國立臺東大學大學部或碩士生;

        (二)對文化及南島語族等公共議題有興趣者;

        (三)能夠進行團隊合作討論者;

        (四)全程英語授課,需具有英文溝通能力者。

七、學員權利

        (一)本次課程為免費課程。

        (二)獲得與國外南島語族學員針對文化、族群、社會等議題交流學習的機會。

        (三)為促進國內外學員交流,所有學員全程提供食宿。

        (四)全勤參與課程並繳交英文報告者,可獲英文結業證書及1學分認證。

        (五)課程全程皆保有活動險。

八、學員義務

        (一)所有學員全程必須住宿。

        (二)所有學員都有擔任文化大使,並且協助國外學員的生活,及認識臺灣文化與臺東特色的任務。

        (三)所有學員皆必須於課程結束前繳交英文報告。

        (四)必須完整參與全行程,行程中如因身體不適等個人因素必須聽從營隊安排,不得擅自離營。

九、保證金繳交

        由於涉及食宿提供及課程費用,所有學員(包括臺東大學學生)皆必須繳交5,000元保證金。

十、保證金全額退還

        完成以下規範者,保證金將全額退還

        (一)全程參與課程者;

        (二)於課程期間內繳交英文報告者;

        (三)達成擔任文化大使義務,協助國外學員的生活,及認識臺灣文化與臺東特色者。

十一、保證金不予退還

        未達成以下任一規範者,保證金將不予退還

        (一)無法全勤參與課程者;

        (二)無法於課程期間內繳交英文報告者;

        (三)未能擔任文化大使義務,協助國外學員的生活,及認識臺灣文化與臺東特色者。

十二、報名日期

        即日起至2019年9月15日PM12:00截止。

十三、面試時間及地點

        (一)現場面試時間及地點:2019年9月18日(三)PM6:30於南島文化中心面試,現場備有便當。

                臺東大學學生及臺東縣人士必須參加現場面試,無法參加者恕無法錄取。

        (二)視訊面試時間:2019年9月19日(四)PM6:30至9:30。

                臺東縣以外人士得視訊面試,唯必須自行提供LINE的帳號或QR code,並保持手機暢通,若不願提供LINE或因個人因素錯過面試視訊者,恕無法錄取。

十四、錄取通知及保證金繳交

        (一)2019年9月20日公佈錄取名單。所有名單公布於臺印尼-東南亞族群社會與文化海外科研中心官網、南島文化中心官網、南島文化中心 FB,並以EMAIL及簡訊通知。

        (二)所有錄取學員於9月25日PM12:00前完成保證金5,000元匯款暨傳送匯款證明,未能於期限內完成匯款手續者,視為棄權。

臺印尼-東南亞族群社會與文化海外科研中心官網:https://sites.google.com/gm.nttu.edu.tw/cseacs/

南島文化中心官網:https://cas.nttu.edu.tw/bin/home.php

南島文化中心FB:https://zh-tw.facebook.com/cas.nttu/

國立臺東大學南島文化中心

臺東市中華路一段684號 (臺東校區原圖書館1樓)
承辦人:鄭智殷女士 洽詢電話:089-341184 (校內分機2166)
EMAIL:cycheng@nttu.edu.tw

分享至Facebook圖示
分享至Line圖示
分享至Linkedin圖示
2020-05-26