您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若本網站功能無法正常使用,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
Loading..
跳到主要內容區塊

新南向科研合作專網Logo 新南向科研合作專網Logo 新南向科研合作專網 Logo

:::

印度 India-
智慧醫療 (Smart Health)

發佈日期:2024-05-27

印度智慧醫療

趨勢要點
醫療健康議題一直以來皆為印度政府面臨的挑戰。為了解決因為城鄉、貧富等差距等造成的醫療和健康問題,印度政府希望藉由數位科技的發展,進行智慧醫療保健的推動,並進一步利用智慧醫療消弭經濟和發展不均所帶來的公共衛生安全風險。

 

 章節段落:|發展概況重要單位國家政策臺印合作國際合作總整表格

 

發展概況

印度幅員廣大,各地發展差異甚巨,也導致了每個地區人民無法平等地享有公衛系統,成為印度政府的巨大挑戰。為了解決這樣的落差,印度在 21 世紀中希冀以科技發展促成智慧醫療,以數位方式突破實體限制。2005 年起,印度即有意識地提出《國家健康計畫》(National Health Mission, NHM) 並將城市及鄉村面臨地不同健康問題提出不同的解方。2015 年「數位印度計畫」(Digital India) 啟動,印度創立數位醫院、數位血庫等醫療衛生措施,具體以數位方式力求公衛系統進步。在疫情造成的封鎖之下,印度提出了《國家數位健康任務》(National Digital Health Mission, NDHM) 打造出全國數位病歷網絡,方便醫護人員快速查找到就診民眾的資料,並在此架構下發展《印度醫療保險數位計畫》(Ayushman Bharat Digital Mission, ABDM),將就診民眾納入數位健保框架,提供更為快速簡便地數位醫療服務予人民。

 


 

 

重要單位

​​​​​


 

 

國家政策

《國家數位健康任務》(NDHM)
2020 年 7 月,印度國家健康局 (National Health Authority, NHA) 根據國家健康政策的目標發布的《國家數位健康任務》(National Digital Health Mission, NDHM),任務目標為打造數位健康生態系,讓高效、可及、具包容性、可負擔、及時且安全的醫療網能夠覆蓋到全國每個地區民眾,並且為醫療機構提供足夠的及時健康資訊和系統,並確保個人醫療健康資訊的安全性和隱密性。又為了促使國家數位健康任務能夠順利推行,2021年,印度國家健康局進一步提出《印度醫療保險數位計畫》(Ayushman Bharat Digital Mission, ABDM),將民眾納入國家數為健康保險框架,建立線上病歷網絡,方便納保民眾就醫時能夠取得更優質的醫療服務,同時使醫療人員能夠快速判斷就診人員情況並提升用藥精確性,降低醫療糾紛及醫療失誤率。

印度國家數位健康任務生態系 ©  India.gov.in

印度國家數位健康任務生態系 © India.gov.in

 

《國家健康政策》(National Health Policy)
2017年,印度健康及家庭福利部 (MoHFW) 提出了第三份《國家健康政策》(National Health Policy, NHP);第一份、第二份國家健康政策分別於 1983 年、 2002 年提出。《國家健康政策》的目標是讓所有國民能夠盡可能擁有優質的健康狀況,並減少其醫療支出經濟壓力。2017 年提出第三份國家健康政策的時間點也正好搭上永續潮,因此在該政策與聯合國的永續發展目標 (SDGs) 多有聯結。

 

「數位印度」(Digital India)
「數位印度」(Digital India) 是印度總理莫迪在 2015 年提出的計畫,主要任務有三:將數位建設作為每個國民的重要配置、因應需求而生的治理和服務、所有公民的數位賦權。「數位印度」為一個統籌印度政府其他具備數位化計畫政策在內的框架計畫。在智慧醫療方面,印度電子及資訊科技部 (MeitY) 為響應數位印度政策,陸續開發並打造智慧醫院 (e-Hospital)、智慧血庫 (e-Blood Bank),以及線上註冊系統 (Online Registration System, ORS)。其中,智慧醫院平台提供使用者各種線上服務,如登記和預約、費用支付、查看診斷報告以及檢視各醫院的血液供應情況。而智慧醫院目前已有超過 750 家,使用者更已超過 5 萬人。(印度國家資訊中心 NIC,2024)。

 

《國家智慧政府計畫 2.0》(NeGP 2.0)
《國家智慧政府計畫 2.0》(National e-Governance Plan 2.0, NeGP 2.0) 前身為 2006 年由「印度行政改革和公眾申訴司」(DARPG)、「印度電子及資訊科技部」(MeitY) 以及「印度人事、公眾申訴和退休撫卹部」(MoPP&P) 研商而成,目前為數位印度計畫下的一環。《國家智慧政府計畫 2.0》 內容範圍包含了農業、土地紀錄、保健、護照、警察、法院、市政當局、商業稅收、國庫等與政府有關的事務。其中在保健方面,該計畫提出了《智慧醫院註冊框架》(e-Hospital Online Registration Framework, ORF),希望能夠藉此框架為有需要的民眾提供一般門診預約的服務。

 

《國家健康計畫》(NHM)
《國家健康計畫》(National Health Mission, NHM) 是印度健康及家庭福利部 (MoHFW) 於 2005 年首次提出,並於 2017 年通過延續執行的國家計畫,其下共分為 2 個子計畫:〈國家農村健康計畫〉(National Rural Health Mission, NRHM) 及〈國家城市健康計畫〉(National Urban Health Mission, NUHM)。國家健康計畫主要內容為加強衛生系統、生殖-孕產婦-新生兒兒童和青少年健康 (RMNCH+A)、傳染病和非傳染病防治等。而計畫目標則是期望能夠提供公平、能夠負擔、優質且足夠的醫療保健服務給印度人民。

  • 2013 年 5 月印度內閣批准〈國家農村健康計畫〉(National Rural Health Mission, NRHM) 為《國家健康計畫》下的子計畫之一,針對水質、衛生設施、教育、營養、社會及性別平等相關健康重要關鍵因素同時進行推動,並藉由計畫提供一個功能齊備、社區共有、去中心化的醫療衛生系統。至今該計畫實施創舉如:成立「村落健康衛生及營養委員會」(Village Health Sanitation and Nutrition Committee, VHSNC) 利用鄉村自治代表 (Panchayati Raj Representative) 和被認證的社會健康行動者 (Accredited Social Health Activist, ASHA) 進行計畫推動,以了解各鄉村的營養衛生狀況,並協助推廣營養相關知識。「病人福利委員會」 (Patient Welfare Committee) 的主要職責則在於確保各醫療機構符合政府最低標準,並保護病人的醫療品質及醫療權益。同時,該委員會也籌募資金來整修地區性的醫療院所以提升醫療品質。
     
  • 2013 年由印度內閣批准〈國家城市健康計畫〉(National Urban Health Mission, NUHM) 為《國家健康計畫》下的子計畫之一,主要為解決都市內部貧困人口的健康問題,為市民提供基礎健康衛生服務的同時,也降低民眾使用醫療衛生服務的負擔費用。計畫也與都市發展部對於都市衛生相關的計畫如減緩居住及城市窮困、人力資源發展、婦女及兒童發展等合作進行。2023 年,考量該計畫已屆十年,又印度城市產生新型公衛問題,如十年間隨著青壯年人口流入都市,此類勞動力人口年老後進一步導致的都市高齡化,以及經濟改善後接踵而來的高血糖、高血壓等慢性疾病增加,故〈國家城市健康計畫〉進而提出「2023 國家城市健康計畫框架」(National Urban Health Mission Framework 2023),特別點出印度審視自身情況,將借鏡泰國數位公衛相關系統的方式修正印度數位醫療體系,並且藉由此框架培養數位人才進入醫療公衛系統,完善印度本國數位醫療。

 


 

 

臺印合作

國家科學及技術委員會 (NSTC)
在行政院推動「新南向政策」下,國科會(時為科技部)主要任務為開拓鏈結國際科研合作,並持續促進人文科學發展,透過補助國內大專院校及學研機構赴新南向國設置「海外科學及技術創新中心」(Overseas Science and Technology Innovation Center, STIC) 以多元與彈性方式,增進我國與新南向國之實質科研合作與技術創新交流。

臺灣印度人工智慧海外科研中心

 

臺灣印度人工智慧海外科研中心 - II|計畫期程:110/09/01 - 113/08/31
2021 年國立中正大學「臺灣印度人工智慧海外科研中心 - II」(Taiwan-India Joint Research Center on Artificial Intelligence - II) 與印度蘭瑪斯瓦米紀念科技學院 (Sri Ramaswamy Memorial Institute of Science and Technology, SRM) 合作開發「智慧防疫系統」(Smart Epidemic Prevention System) 有智慧人臉辨識、口罩辨識、體溫感測、社群網路分析等,已實際實行於校園及印度當地醫院,為校內教職員工生的健康安全發揮了極大成效。中正與 SRM 兩校已共同發表三篇智慧防疫相關學術論文,成功奠定國際學術合作典範。(中正大學 SDGs,2021)(中正大學,2022)
 

中正團隊開發出「人臉辨識系統」並搭配熱像儀(照片來源:中正大學/科技部,2020)

中正團隊開發出「人臉辨識系統」並搭配熱像儀(照片來源:中正大學/國科會,2020)

 

2022 年 9 月,國立中正大學「臺灣印度人工智慧海外科研中心」與印度蘭瑪斯瓦米紀念科技學院 (SRM) 共同成立「臺印度大數據分析實驗室」(Taiwan-India Living Lab on Big Data Analytics) 以「智慧醫療」為雙邊研究目標,建構智慧醫療國際網絡。

計畫主持人熊博安教授表示,印度目前人口超過 14 億,但醫療資源卻長期匱乏,未來該實驗室將結合中正醫學影像辨識技術、數據科學分析、精準醫療等厚實研究能量,協助印度解決當前醫療資源匱乏問題,亦共同發表論文及申請雙邊跨國合作計畫。及成立實驗室驅動臺印在智慧醫療的創新合作模式。(中正大學,2022)(駐印度台北經濟文化中心,2022)
 

「臺印度大數據分析實驗室」揭幕儀式(照片來源:駐印度台北辦事處,2022)

「臺印度大數據分析實驗室」揭幕儀式(照片來源:駐印度台北經濟文化中心,2022)

 

陽明交通大學 (NYCU)
國立陽明交通大學光電系、物理所合作研發低成本半導體呼氣氨感測器,與新竹台大分院及林口長庚醫院腎臟科進行病患臨床呼氣氨檢測,利用此技術分析呼氣氨和腎功能的相關性,並希望將此技術應用於慢性腎臟病早期快篩。另為協助印度農村地區人口早期發現慢性腎臟病,與印度蘭馬斯瓦米紀念大學 (Sri Ramaswamy Memorial University, SRM) 醫學分校於 2022 年 12 月簽署合作備忘錄,未來將與該校進行臨床收案研究並推動呼氣氨偵測技術之醫材應用。該合作備忘錄期待將以該技術協助解決印度農村地區因人口眾多、血檢率低而未能早期發現慢性腎臟病之挑戰。(陽明交通大學,2022)

 

外交部 (MOFA)
2022 年,我國駐印度代表處、美國駐印度大使館及印度醫療非政府組織「醫療之聲」(Voice of Healthcare) 舉行「數位醫療協作」(Collaboration on Digital Healthcare) 國際工作坊,該工作坊為「全球合作暨訓練架構」(Global Cooperation Training Framework, GCTF) 之一環,此次活動為首次於南亞舉辦,並為印度量身打造。活動採用線上線下混合方式進行,除討論數位醫療體制相關議題,更進一步為我國和印度數位醫療器材產業合作商機合作進行交流和討論。(外交部,2022)(駐印度台北經濟文化中心,2022)

 

衛福部 (MOHW)
國立成功大學 (NCKU)
2022 年,成功大學與印度健康照護之聲 (Voice of Healthcare, VOH) 共同舉辦《VOH 6th International Conference Digital Healthcare 2022 國際研討會》,並由賴清德 (時任副總統)總統為致詞。賴總統於該次致詞中提即,臺灣 ICT 產業發達,半導體產業居世界關鍵地位,雙方攜手合作英能夠於數位醫療上有相當亮眼的成果。此次會議為成大與該集團第六屆的醫療相關交流會議,印度方於此次會議中將提供印度的醫療狀況並分析未來印度的醫療策略,雙方也將進一步在醫療會議中進一步討論。(總統府,2022)

2023 年,成大醫院李經維院長和 Yashoda Super Speciality Hospitals 國際行銷及醫療旅遊總經理 Jyoti Kaur 代表簽署合作備忘錄。雙方皆同意在未來將於人員互訪、醫事人員交流訓練,及鏈結雙方醫療器材設備等項目共同合作,也希望透過該備忘錄合作簽署,進一步促成臺灣相關產業鍊的發展。除了簽署備忘錄,成大醫院也邀請了 12 位醫師前來交流訓練。受訓人員除觀摩成大醫院特色醫療、智慧醫療建置;也參訪成大醫學院並拜會沈延盛院長,了解我國醫學教育的養成,並參與臺灣醫療器材說明會及相關展會。(成大醫院,2023)

 


 

 

國際合作

世界衛生組織 (WHO)
2024 年 2 月,世界衛生組織 (World Health Organization, WHO) 以視訊方式發布全球數位健康倡議 (Global Initiative on Digital Health, GIDH) 時,印度聯邦衛生部長 Mansukh Mandaviya 於致詞中表示,全球數位健康倡議可說是印度於 2023 年擔任 G20 主席國的一項重要成果,又印度《Ayushman Bharat 數位計畫》(Ayushman Bharat Digital Mission, ABDM) 正在印度創建一個用戶均可使用的數位健康紀錄系統,印度與聯合國在數位醫療議題上有著共同的目標。

印度駐聯合國代表 Arindam Bagchi 表示,COVID-19 疫情為全球數位轉型的催化劑,使印度以數位化方式進行病歷紀錄,並且印度創設「CoWIN 平台」並藉該平台發送具有效力的疫苗接踵證明,有效追蹤管理疫苗接踵的狀態。而《Ayushman Bharat 數位計畫》和「eSanjeevani 遠端諮詢平台」也造福了眾多印度民眾,後者更在 2024 年前有著高達 1.4 億次提供諮詢的亮眼成就。(The Indian Express,2024)

 

東南亞國家協會 (ASEAN)
2023 年 2 月,「東協數位部長會議」(ASEAN Digital Ministers Meeing, ADGMIN) 批准「2023 印度-東協數位工作計畫」(India-ASEAN Digital Work Plan 2023)。該會議印度方由印度通訊國務長 (Minister of State for Communications, MoSC) Shri Devusinh Chauhan 於主持該會議時表示,印度致力於數位通訊的發展以實現包容和公平的社會以及永續發展,並以此提高公民的數位賦權。而印度也希望與東協國家在數位發展上合作,以求共榮。而東協和印度早於 2022 年的會議中,將戰略夥伴關係提升為全面戰略夥伴關係 (Comprehensive Strategic Partnership, CSP),並以「共同邁向永續數位未來」為會譯主軸。又,雙方在 2013 年,就於印度新德里設立「東協印度中心」(ASEAN-India Centre, AIC),2022 年該中心更撰有「東協-印度夥伴關係加強全球健康」(ASEAN-India Partnership to Strengthen Global Health) 之研究,顯現雙方在數位醫療方面有更多合作可能。(印度新聞局 PIB, 2023)

 

英國 (United Kingdom)
2021 年,英國發布了《2030 印度和英國未來關係路線圖》(2030 Roadmap for India-UK future relations),其中提及英國和印度接致力於對雙方有益的夥伴關係,雙方在 2030 年的願景中,希望能夠改善兩國人民的生活和生計,重振貿易和技術合作,使印度洋、印太、印英等區域都能夠在氣候、清潔能源、醫療保健上都能夠往更加安全的方向邁進。其中第 18 項數位安全中,提及希望和印度在促進網路的國際安全上能夠進一步合作,並針對醫療保健、疫苗等進一步攜手,打造更安全、更有隱私的數位健康空間,並結合國際法做出雙邊合作框架。而在 2023 年外交、聯邦和發展辦公室常務副大臣 Philip Barton 爵士訪印度時,雙方除回顧該路線圖發展外,也再次重申了雙方在路線圖上的承諾。(英國外交、聯邦及發展事務部 FCDO, 2023)(英國外交、聯邦及發展事務部 FCDO,2023)


澳大利亞 (Australia)
2023 年 9 月,澳洲數位貿易健康代表團訪問印度海德拉巴,由澳洲政府-澳洲貿易投資委員會 (Australia Trade and Investment Commission) 組織推行「澳洲-印度商業交流計畫」(Australia India Business Exchange Program) 進行相關商討。代表團於在印度期間訪問了公私立醫療院所、藥品製造商、遠距醫療相關商業單位以針對雙方後續合作進行討論。代表團認為澳洲和印度在數位保健相關議題上有共同的願景,即是創建以公民為本的去中心化醫療系統。澳洲政府貿易和投資委員會貿易和投資專員在談到此次代表團時表示,印度在數位醫療上的成果卓著,且印度的健保系統可說世界上規模最大,且數位醫療無論在澳洲或印度都被視為重要目標,雙方未來合作可期。(Deccan Chronicle,2023)

 


 

 

印度-智慧醫療發展綜整

主要負責單位/機構 政策及合作計畫

印度健康及家庭福利部 (MoHFW)

《國家健康政策》(National Health Policy)

《國家健康計畫》(National Health Mission)

〈國家農村健康計畫〉(National Rural Health Mission)

〈國家城市健康計畫〉(National Urban Health Mission)

〈2023 國家城市健康計畫框架〉(National Urban Health Mission Framework 2023)

印度電子及資訊科技部 (ME&IT)

《數位印度》(Digital India)

《國家智慧政府計畫2.0》(National e-Governance Plan 2.0)

印度國家健康局 (NHA)

《印度醫療保險數位計畫》 (Ayushman Bharat Digital Mission)

《國家數位健康任務》(National Digital Health Mission)

國家科學及技術委員會 (NSTC)

國立中正大學 (CCU)

印度蘭瑪斯瓦米紀念科技學院 (SRM)

臺灣印度人工智慧海外科研中心 - II (Taiwan-India Joint Research Center on Artificial Intelligence - II) 

臺印度大數據分析實驗室 (Taiwan-India Living Lab on Big Data Analytics)

國立陽明交通大學 (NYCU)

印度蘭瑪斯瓦米紀念科技學院 (SRM)

呼氣氨偵測技術之醫材應用

 

關鍵字:#印度  #健康醫療


 

參考及引用來源:

印度資料來源

 

各國資料來源

 

其他資料來源

 

我國資料來源

首頁  /  科研趨勢