即時新聞

首頁  /  即時新聞
篩選
科技部抗疫新招 貼銅箔在門把與電梯按鈕
疫情升溫,各政府機關不敢輕忽。最新醫學期刊指出,新型冠狀病毒在銅表面存活時間比紙板、塑膠短,科技部把銅箔貼在電梯按鈕與門把上,希望藉此降低傳染機會。
2020-03-26
學者:中國一帶一路重戰略 台灣新南向深耕會有成
對於台灣推動「新南向」,陳牧民表示,東南亞與南亞國家在發展和社會狀況等方面跟台灣有很大不同。台灣如果真的要給予協助,有時候不能太計較,不能期待說付出的資金或技術能夠馬上得到回饋。陳牧民認為要調整心態,台灣現在做的合作與協助是要長期耕耘,也許現在看不到,但五年、十年後會看到一些效果出來。
2020-03-12
王金平拜會邀請 游錫堃接醫療科技展大會主席
立法院長游錫堃今天同意接下台灣醫療科技展大會主席一職並表示,台灣的醫療成果也可結合新南向政策宣傳推廣,未來讓台灣成為國外患者接受醫療服務的第一選擇。
2020-03-10
東協防長會議河內舉行 加強軍醫合作因應疫情
東南亞國家協會國防部長非正式會議今天在河內市舉行,聚焦討論因應 2019 年冠狀病毒疾病(COVID- 19 ,武漢肺炎)等議題,之後發表聯合聲明,加強軍醫等領域合作以因應疫情。
2020-02-20
皇輝攜手法國電信 合作創新商業模式
獲選我國國家隊「旗艦團隊」名單的皇輝科技(GLORY),為「亞洲・矽谷計畫」重點培育10家具有潛力的企業之一,於2019年4月成功簽下菲律賓馬尼拉捷運3號線工程訂單,為國內少數在東南亞多國擁有完整軌道通信實績的系統整合業者。

皇輝科技長期與國際大廠合作,虛心學習取經他們的實戰經驗;近年來積極投入物聯網應用與系統建置,也結合了一些在這個領域重要的盟友,法國電信Orange OBS就是一個很重要的戰略夥伴,皇輝期盼能透過協同合作(Collaboration)的夥伴策略、角逐新南向國家的新興市場,期能在未來新的年度交出亮麗的成績單。
2020-02-20
菲律賓禁台灣旅客入境 我國對菲學術協助不中斷
菲律賓禁止我國旅客入境,我國科研團隊對菲國的學術協助不中斷。科技部因新南向政策,支持學者在菲設兩個海外科研中心,成大助菲提升水質,政大分享原民文化保存經驗。科技部次長謝達斌表示,學術交流若受影響,科技部會視情況提出因應方式。
2020-02-14
台灣醫材如何切入越南市場 必搞懂轉化名單、醫材投標、法人規範
在商業發展快速的越南,除了台商以外,南韓與日本企業也都相當看好越南市場。張忠霖認為,在跨國市場打的是國際賽,並不是台灣廠商想切入而已,已有南韓企業在1年之內,在越南已成立26家牙科,事業拓展速度之快,可想而知。由此可看出建立醫療機構這樣的藍海市場,已獲得不少企業關注,同時以法人機構來營運診所等醫療機構的產業現況,也是產業未來希望推動企業上市的一個發展利基。
2020-02-12
駐泰代表處促成泰國臺商與泰國國家科學院交流合作
駐泰國代表處童代表振源本(109)年2月5日率領在泰臺灣企業團參訪泰國國家科學院(NSTDA),計有泰國臺商總會暨青商會成員及華碩、宏碁、研華、中華電信丶泰經寶丶泰達電及亞洲創速等近20家公司代表參團。
2020-02-06
新南向熱點,貿易戰帶動電子業加碼投資越南
美中貿易戰加速供應鏈重整,2019 年 1 到 11 月台灣成為越南第 5 大外資,其中以資訊電子業增加最多,在台灣對越南投資金額占比較 2018 年全年增加 18.8 個百分點。
2020-01-20
推新南向大型合作案 官員:醫療是重點產業
總統蔡英文2016年上台後,力推新南向政策,盼促進台灣和東南亞等國的交流與合作。行政院經貿談判辦公室先前指出,新南向政策推動以來,在醫療、農業、觀光、科技與文化等方面,深化與夥伴國的實質關係;其中,國際醫療服務方面,截至去年6月底,新南向國家病患來台就醫人數約6.7萬人次,占全部國際醫療病患37.9%。
2020-01-17
擔任東協輪值主席國 越南:努力促進區域和平
越南今年擔任東協輪值主席國。越南政府今天在河內市舉行擔任2020年東協輪值主席國的啟動儀式,除了阮春福外,還有越南相關部門官員與東協各國駐越南大使等代表出席。越南總理阮春福今天表示,越南擔任2020年東協輪值主席國期間將全力以赴,與東協各成員國合作,成功實現促進區域和平、安全與穩定等5大優先事項,為東協未來做出貢獻。
2020-01-07
臺印度產業政策 引導合作商機
美中貿易衝突爆發至今一年多來,由於經濟、政治和戰略原因,一些從事大規模製造的全球企業,特別是在中國設有製造基地的企業,正認真考慮轉移基地,而中美貿易戰進一步加快重新尋找地點或尋找多元地區布局的腳步。2018年台商赴印度投資金額3.6億美元較前年大增逾 12 倍,在印度強勁內需帶動、美中貿易衝突議題及新南向政策鼓勵,台商對印投資印度金額短期內都應會在有所成長與突破。
2020-01-02
臺灣形象展引臺商前進新南向市場
國際局勢瞬息萬變,尤其中美貿易戰進入延長賽,導致過去貿易規則被打破,同時數位經濟來襲,各項AI、雲端科技正在快速顛覆產業鏈的經營模式。臺灣被緊密包覆在全球化浪潮中,正面臨全新挑戰。外貿協會作為行銷臺灣產業最重要的推手,對於幫助企業拓展新市場,肩負非常重要的責任。「臺灣形象展」在這樣的環境下應運而生。
2019-12-30
「新南向政策」成果豐碩,讓臺灣在國際上找回更有利的戰略位置
「新南向政策」推動迄今已逐步為臺灣與新南向夥伴國家成功創造互惠雙贏的合作模式。在經貿合作方面,我國對18個夥伴國的貿易總額較推動前成長3.4%,出口總額增加約24億美元。2019年截至第3季,我方與新南向國家貿易總額已達831億美元。
2019-12-27
安美德臺北智慧城啟動 臺泰合作邁向新里程碑
泰國「安美德-臺北智慧城」(Taipei Smart City@AMATA) 是臺灣新南向國家開發智慧城的首發。啟動典禮23日於曼谷北方春武里安美德工業區舉行。
駐泰國臺北經濟與文化辦事處代表童振源大使代表我方政府出席,臺灣產官學各界逾70人一同赴泰共襄盛舉,見證臺泰交流一大邁進。
2019-12-27
成大前瞻醫材中心加速高階醫材商轉拓銷
成功大學前瞻醫療器材科技中心(成大前瞻醫材中心)於12月20日舉行2019成功醫材國際產學聯盟(GAIA)交流會,超過150位產學研醫高階代表齊聚一堂,見證高科技領域異業結盟,攜手打造台灣生技醫療新勢力!成大前瞻醫材中心為促進國內醫療科技快速發展需求,2011年起打造全國第一座國際醫材產學聯盟平台,協助臺灣醫療器材高值化與人才培育,促使產業與醫界零距離,讓臨床需求與產品開發無縫接軌,共同將臺灣醫材產業的品牌推向世界舞台!
2019-12-23
成大與全印度醫科大學簽約 獲印官方認可創台灣首例
開啟醫療科技新南向的里程碑,國立成功大學近日與全印度醫科大學,簽訂一份經印度官方及印度衛生部認可的合作備忘錄,創下台灣首例,將有助於雙邊在學術、醫療及產業等方面的合作行動。
2019-12-20
串聯北中南生醫廊帶 醫材新創產業加速躍升國際
為使醫療器材領域成為我國產業升級的平台,2019年行政院透過科技部與經濟部跨部會整合,推動「醫療器材產業加速新創與國際躍升推動計畫」,共同加速國內醫療器材資源之創新與國際化,以三大面向加速新創產業、落地生根及國際行銷,帶動廠商拓展國際鏈結與市場,於2019年臺灣醫療科技展期間、12月6日(五)下午1時30分假南港展覽館2館4樓401會議室舉辦聯合成果發表會,展現計畫豐碩成果。
2019-12-17
2019 TTA奇點亞太創業競賽 KIWI奇異果新能源脫穎而出
科技部台灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena,TTA)再次攜手有「全球最聰明大學」之稱的奇點大學,舉辦「2019年TTA奇點亞太創業競賽」(SingularityU APAC Global Impact Challenge 2019)。13日決選出最強AI創意之星,由奇異果新能源(KiWi New Energy)勇奪奇點大學培訓獎(Singularity University Program Award),巴基斯坦團隊Cordoba Ventures、漫話科技股份有限公司(MangaX Technology)、Studio 1 Labs、圖靈鏈科技(Turing Chain Li...
2019-12-16
前進馬國 南科醫療器材產品推廣及營運中心開幕
協助台灣醫療器材產品拓銷至東南亞地區,科技部南科管理局首度結合廠商產品在海外成立行銷據點,在馬來西亞吉隆坡建立「南科醫療器材產品推廣及營運中心」,今天舉行開幕儀式,宣示政府「南向」爭取醫療商機 決心。
2019-11-18
南科、牙醫師攜手 進軍越南
南科管理局協同中華民國牙醫師公會全國聯合會,組成臺灣醫材國家隊,與越南第1大城胡志明市之大醫(DAIY)醫院簽訂合作備忘錄,並參加由越南胡志明口腔醫院前日、昨日舉辦的牙科技術研討會暨展覽,會中臺灣牙科醫材產品大放光芒。
南科管理局鄭秀絨副局長表示,為配合臺灣新南向政策,協助廠商拓展越南牙科市場,此次特別與臺灣牙醫師全聯會合作,率領南科園區廠商包括皇亮生醫、光宇醫療及京達公司等廠商,參加胡志明口腔醫院所舉辦之牙科技術研討會暨展覽。
2019-11-18
〈未來科技展〉童子賢:今年產業可望平穩度過 印度、越南布局評估中
和碩 (4938-TW) 董事長童子賢今 (12) 日表示,產業今年全年表現不會比去年差,雖然今年以來受美中貿易摩擦、地緣政治等因素影響,廠商忙於調整產能,但預期今年可望平穩度過,在產線調整布局方面,他強調,印度、越南等地設廠仍在評估中,將配合客戶調整。
2019-11-13
竹科管理局主辦2019亞洲科學園區國際年會
睽違10年,竹科管理局11月11日至13日再次主辦亞洲科學園區協會(Asian Science Park Association,簡稱ASPA)國際年會,今年2019亞洲科學園區國際年會主題為「科學園區於數位時代的展望與挑戰」,邀請國內外知名講員及專家,透過研討與新知分享,為亞洲高科技及科學園區共盡心力,有來自台灣、美國、俄羅斯、日本、韓國、印度、巴勒斯坦、馬來西亞、印尼、不丹、泰國、越南、土耳其、蒙古等10多個國家計250人報名參加。
2019-11-13
科技部搭健康照護平台 23國跨領域專家來台交流
隨著高齡化社會來臨以及新興國家的醫療改革,醫療科技已成為世界各國醫衛及經濟政策的推動重點,為此,成大前瞻醫療器材科技中心辦理「2019 健康照護產業未來展望與經濟發展國際培訓課程 (2019 International Conference on Future Healthcare and Economic Development)」,已於今(8)日上午在成大創意基地C-Hub展開。科技部政務次長謝達斌、成功大學副校長蘇芳慶、秀傳醫院名譽院長李佩淵、成大研究總中心主任李文熙、成大副國際長陳嘉元、成大前瞻醫材中心主任葉明龍、成大醫院國際醫療中心主任許以霖、台灣安麗莎醫療器材董事長連延、越南震興醫...
2019-11-11
臺菲水質海外科研中心計畫主持人林財富教授榮獲第26屆東元獎科技類「機械/能源/環境」領域
東元集團每年斥資上千萬元經費舉辦東元獎,今(9)日舉行頒獎典禮,計有8位得主,科技類四大領域有7位學者獲獎,不單創下歷屆得獎人數最高紀錄,也首度出現2位女性得主。東元獎成立於1993年,希望透過獎勵對科技研發有特殊貢獻人士,藉此喚起國人重視科技暢心對社會國家發展的重要性,第六屆又增設人文類獎,呼籲各界重視科技人人相輔相成融合發展觀念,建構柯文共裕的進步社會,創辦迄今,獎勵147位社會標竿及學者,現任科技部長陳良基、經濟部前部長李世光、台大前校長楊泮池、華大前校長陳力俊、交大校長吳重雨及暨南大學前校長李家同都曾是東元獎得主。
2019-11-11
科技部60年 美台啟動全新人才合作計畫
科技部長陳良基今天表示,科技部及前身國科會成立60週年,除美國在台協會今年將啟動最新的美台人才合作計畫,科技部配合新南向政策,已陸續在東南亞9個國家設12個科研中心。
陳良基在「科技領航閃耀一甲子-全球科技領袖高峰論壇」指出,科技對台灣的發展非常重要,科技人才發揮實力,讓台灣在全球更有地位;美國、法國、英國、日本是全球4個科研最廣泛的國家,也是台灣在科技領域最主要的國際友人,美國今年對台啟動的人才合作計畫更是全新的大案子。
2019-10-31
竹科生醫業擴大國際能見度 與越南、日本簽約建置國際合作平台
繼日前(10/26)竹科管理局率領園區醫材廠商與日本照護機構「社會福祉法人梓友會」簽訂合作備忘錄(MOU),助竹科醫療器材產業進入日本照護市場後,配合政府新南向政策,竹科竹北生園區的幹細胞大廠國璽集團(證券代號:6704),已與越南Vinmec幹細胞與基因技術研究所(VRISG)簽署「治療糖尿病幹細胞新藥國際合作備忘錄」,台越雙方並展開臨床試驗合作
2019-11-06
中科帶頭衝,挹注醫材廠商「錢」進東南亞市場
為協助台灣醫療器材廠商布局東南亞市場,中科串聯醫材產業的上中下游,透過產品暨系統開發補助、市場拓銷補助、輔導與技術媒合、整合及引導產學研醫投入醫療器材領域,加速生醫產品商品化,促進經濟產能提升。
2019-10-25
科技部長揭露新南向成果,將臺灣防災科技與經驗輸出東南亞
科技部長陳良基今日於科技部成立60周年之際,盤點科技部新南向成果重點。他指出,自2017年起,科技部紛紛建置海外科研中心,至今已在9個東南亞國家建立了12個中心,像是菲律賓、新加坡、泰國、馬來西亞等。他也舉例,科技部的海外科研中心,瞄準了這些新南向國家需求,比如在菲律賓成立水質研究中心,來改善當地飲用水源的品質;或是與泰國建置醫療科研中心,推動臺泰醫療人才培訓、醫務管理和醫療服務。此外,科技部也輔助中正大學,於今年7月至印度設立AI中心,鎖定AI和金融科技,來進行學術研究、產學交流和人才培育等國家型科技計畫。
2019-10-31
2019年玉山論壇圓滿落幕 科技部持續推進技術與科技夥伴關係
第三屆「玉山論壇」已於2019年10月8日-9日圓滿落幕。本屆主題聚焦在「深化亞洲進步夥伴關係」(Deepening Progressive Partnerships in Asia),結合公、私部門與公民社會力量,共同於「推進技術與科技夥伴關係」、「搭建亞洲人才培育夥伴關係」、「促進發展經驗夥伴關係」、「公民社會的協力實踐」、「共同描繪-國際文化合作的跨國視角」、「亞洲智庫對國際民主挑戰的因應與合作」與「促進變革的新世代領袖」等七大場次發表多元合作成果與展望區域堅實夥伴關係。
2019-10-18
拓展福五遙測商機 行銷福七氣象資料 2019年印尼台灣形象展
2019年印尼台灣形象展(以下簡稱形象展)於9月26日登場,在泗水國際會議中心展開為期三天的展覽。今年國家太空中心與台灣太空產業發展協會會員,包括:國立中央大學、芳興科技、廣碩系統、極星光電以及創宇航太等單位共同組成「國家太空科技館」參與展出,透過此次機會展現台灣太空科技實力,並希望擴展與印尼間的合作與商機。
2019-09-27
中科大廠友嘉深耕印度 臺科技廠漸形成生態圈
友嘉集團,國內工具機大廠,也是全球第三大工具機集團,於9月9日在印度班加羅爾 (Bengaluru) 國際機場旁之Hard ware Aerospace and IT Park園區內,慶祝印度公司暨廠房(FFG MAG India Industrial Automation Systems Pvt. Ltd.) 落成開幕,以建立南亞工具機生產基地。FFG MAG India地點與台灣世正開發公司所屬且現正施工的創新科技園區(TIIP)相鄰。
2019-09-12