活動公告

首頁  /  活動公告
篩選
徵求2020年科技部補助「海外科學研究與技術創新中心」計畫
受理申請截止日期:2020年4月30日(以各申請機構將申請案彙整後線上
送達本部之日期及申請機構發文日為憑)。
2020-02-17
駐泰代表處促成「台泰AI學院」成立,引進台灣AI經驗培育泰國AI人才
由駐泰代表處與泰國數位經濟發展局指導,台灣的資訊工業策進會教研所(教研所)與研華科技公司將於今(109)年3月16日下午5點共同成立「泰國台灣人工智慧學院」,透過教研所開設30個小時的線上直播課程,打破空間阻隔限制的影響,讓學員們體驗與過往不同的人工智慧課程,不僅培訓在泰當地關鍵人工智慧人才,進一步協助泰國台商企業數位轉型需求。
2020-03-11
徵求2020 年臺菲雙邊協議型擴充加值(add-on)國際合作研究計畫
計畫徵求期間:109年2月3日至109年4月30日
2020-02-05
2020年新南向市場經貿趨勢論壇
從✨新趨勢、✨新電商到新關係的3大面向! 剖析2020年台商所需掌握的新南向市場關鍵視野!
🔹ASEAN與印度的經濟發展趨勢 / 2020市場焦點
🔹新南向市場消費模式
🔹新關係經驗談
▪時間:2020年2月20日(四) 14:00-17:00
▪地點:TICC 101會議室(台北市信義區信義路五段1號1樓)
2020-01-31
「人工智慧數位科技與營建管理暨工程法律」國際研討會 開始報名
2020年起,臺灣、西班牙、葡萄牙、馬來西亞、杜拜等五國將每年輪流辦理國際研討會,2020年4月20-21日將在杜拜美國大學開始第一屆。並開放產業界專場。期盼促進產官學界合作交流。並期盼透過於杜拜等國的聯合舉辦,提升臺灣的能見度。
2019-12-31
2020全球區域市場前瞻研討會-東協市場趨勢及商機
憑藉著充沛的自然資源及人口紅利,東協經濟持續強勁成長,美中貿易戰下,更是各國企業轉移生產基地的首選,台商紛紛搶搭這波東協列車,展開投資布局。本次由貿協市場研究員為大家剖析東協市場趨勢與商機,並帶來全球供應鏈熱點-泰國與菲律賓最新投資環境現況作為重要參考資訊。
2020-01-31
2020全球產業科技高峰論壇-智慧臺灣
台灣產業科技推動協會於2020年1月3日 (星期五)上午9時,在香格里拉台南遠東國際大飯店遠東廳舉辦「2020全球產業科技高峰論壇」,與北美台灣工程師協會、工業技術研究院、資訊工業策進會、國立成功大學及金屬工業研究發展中心共同主辦,期將帶動台灣產業經濟發展。
2019-12-20
臺灣形象展2020-搶探先機掌握南向崛起商機 臺灣形象展廠商經驗分享會
時間:12月23日(一)10:00-16:20
地點:台北國際會議中心( TICC )101廳
2019-12-20
「南向華語與文化傳釋」計畫成果發表會暨南方人文沙龍-郭美芬博士(昆士蘭大學歷史與哲學研究學院榮譽研究員)
講者簡介:
郭美芬博士
昆士蘭大學歷史與哲學研究學院榮譽研究員
臺灣學人獎助金受獎人
政大歷史系訪問學人
講題:澳洲華人的敘事認同與感情政治
2019-12-05
Nusantara南方人文講座系列-Prof. Juan Gil Fernandez(西班牙王家學院院士暨管理委員會副祕書長))
講者簡介:
Prof. Juan Gil 於2011年被推選為西班牙王家學院院士,在此之前他曾為西班牙塞維亞大學講座教授(1971-2006年)。 Juan Gil院士為西班牙語世界研究辭典、語言學及旅行文學的重量級西班牙學者,其到訪將為臺灣「閩南語-西班牙文」辭典的研究帶來更宏觀的視野,並有助於提昇臺灣學界對於十七世紀菲律賓閩南人與西班牙語言交流研究的能力。

Juan Gil院士近年來亦探討中古世紀歐洲旅行文學對西班牙探險家東南亞遊記影響等議題,思考十六世紀展開的全球化過程中,人們如何藉由旅行認知「他者」的不同,最後形塑出當時的東南亞世界。此一議題對於文學及東南亞...
2019-11-18
Nusantara南方人文講座系列-Mr. Victorino Manalo(菲律賓國家檔案館館長)
講座介紹:
菲律賓國家檔案館收藏十六至十九世紀西班牙殖民時期,二十世紀美國殖民及二次大戰日本佔領時期的相關史料。檔案館近年來致力於進行檔案整理與數位化工作,新建的檔案館將於2020年完工。於此,Mr. Victorino Manalo作為檔案館館長,將來台分享此數位化過程。

此外,館長也同時為十七、十八世紀西班牙時期天主教教堂中閔南元素的藝術史學者,透過此次講座,館長將分享檔案館中關於閩南華人的史料,其中與閩南人在臺灣或有許多共通元素。
講題:菲律賓國家檔案館數位化與所藏閩南華人史料概況
2019-11-18
Nusantara南方人文講座系列-包樂史教授(荷蘭萊頓大學歷史系名譽教授)
講者介紹:
包樂史教授於1977年起在萊頓大學歷史系任教,現為該系名譽教授,他通曉英文、中文、日文、印尼文、荷蘭文和法、德多種歐洲語文,主要專長為東南亞史、東亞史、海外華僑史、印尼華人史、華僑貿易史。

著有 《巴達維亞華人與中荷貿易》(1997)、《吧城公館檔案研究:十八世紀末巴達維亞唐人社會》(2002)、《苦澀的結合:十七世紀荷蘭東印度公司的一齣離婚戲劇》(2009)、《看的見的城市:全球史視野下的廣州、長崎與巴達維亞(2015)等書藉。
2019-11-14
2019玉山論壇:亞洲創新與進步對話
大家還記得去年搶搶滾的玉山論壇嗎?
一年過去了, 
台灣與新南向夥伴國家持續深化在科技、教育、醫療、農業、文化、經濟、環保等領域的合作關係 ,
在長期合作下,台灣不僅傳達了暖實力,也讓自身與亞洲國家之間的關係更加緊密....
2019-09-26
南方人文沙龍-「誰是華人-東南亞華人文化調適的研究思路」講座
講者簡歷:
安煥然,廈門大學歷史學博士,國立成功大學歷史語言研究所碩士,現任馬來西亞南方大學學院副校長、中文系教授、華人族群與文化研究所所長,《星洲日報》專欄作者。著作有《文化新山:華人社會文化研究》、《南方俠客—陳聯順傳》、《古代馬中文化交流史論集》、《本土語中國學術論文集》,合著《寬柔紀事本末》、《公心與良心:郭鶴堯傳》、《柔佛客家人的移殖與拓墾》、《遠觀滄海闊-海南歷史綜述》等。研究專長為東南亞歷史、華人研究、馬來西亞華人史、鄉土史研究。
2019-10-14
重要作物病毒病害國際研討會
本次研討會將重點介紹新興植物病毒的最新研究成果和東亞國家重要病毒病的防治措施,旨在促進相關研究人員之間的學術交流與合作。
2019-09-19
【招生】2019南島原住民族群文化資產、社區培力與永續經營國際工作坊
為促進臺灣與其他南島語族國家的交流,本次工作坊的參與對象包括印尼、馬來西亞等島嶼東南亞國家的學生與青年學者、國立臺東大學師生、原住民族群,以及關心相關議題的人士,進行交流學習。課程內容將聚焦於臺灣原住民族之文化資產(cultural heritage)、社群培力(community empowerment)、永續經營(sustainable operation)等三個方面,將以文化資產為主體,以社群培力為模式,以永續經營為目標,向國際學員介紹臺灣長期在以上領域中的努力與成果,同時也激發臺灣學員與國際學員共同探討在全球化衝擊下,跨國的南島語族在全球化的衝擊下,社群的因應方針與永續發展的契機。
2019-09-19
【演講】從法律史上遭遇談原住民族法律傳統的國家法化
南島文化跨領域研究】六月份的演講將於 06/19 (三) 舉行,當天將由臺灣大學法律學系 王泰升教授擔任主講人, 主持人則由臺灣大學人類學系 林開世教授擔任,詳細活動資訊與演講內容請見內文。
2019-05-28
【赤道上的長屋:印尼達雅族的社群文化與永續發展】夏令學校對外招生
今年夏天,國立臺東大學南島文化中心再次與印尼丹絨布拉大學合作,辦理赤道上的summer school。本次的課程主題為【赤道上的長屋:印尼達雅族的社群文化與永續發展】,將以印尼西加里曼丹達雅族的傳統居住文化為主軸,進而從文化資產、觀光人類學的角度,討論傳統文化如何因應現代發展的相關議題。
2019-05-24
「南島文化跨領域研究」系列講座
本講座以「馬華文學與族群政治」為題,兩位講者(張錦忠與高嘉謙)將就上述議題分別討論。張錦忠將先勾勒馬來西亞的族群政治歷史背景與現狀,陳述族群政治對華人文化與教育的干預與影響等問題,以及馬華文學在不同的時空對種族政治的回應。高嘉謙則在次族群政治的框架下,以黃錦樹、賀淑芳、李永平等當代馬華小說家的作品為例,討論馬華文學文本如何處理馬來西亞華人社會面對種族政治問題,並將分析這些文本中的他者/異族再現。
2019-05-08
2019年臺馬暨南向國家產業交流論壇
為配合推動新南向政策並深化與馬來西亞及其他南向國家之產業交流,旨揭中心訂於本(108)年6月21日假淡江大學(淡水校區)舉辦『2019年臺馬暨南向國家產業交流論壇』。
2019-07-12
「南島文化跨領域研究」系列講座
分而治之:臺灣原住民集體遷村的社會網絡分析】葉高華老師將重現1931年高山原住民部落的社會網絡結構,並探討後續的集體遷村如何擾亂其結構。 【從「本島森林的主人翁」到「在自己的土地流浪」:森林計畫事業區分調查的再思考」】洪廣冀老師將與聽眾共同探討為何臺灣原住民會從「本島森林的主人翁」到「在自己的土地上流浪」?
2019-04-08
《馬來西亞:多元共生的赤道國度》新書發表會
廖文輝的《馬來西亞:多元共生的赤道國度》以地理為點,時間為線,延展出涵蓋社會、經濟、政治與文化的面,記錄馬來半島自史前時代至近代,文化及種族發展的深長歷史。看似各自獨立的故事,其實彼此牽連、內外鑲嵌。馬來民族、華族、印度族群、原住民族,印度文明、伊斯蘭文明、佛教文化及外來西方殖民文化,造就了豐富的大馬歷史;而隱藏在多元民族背後的,卻是暗暗湧動的民族衝突和矛盾。這部由馬來西亞華人以中文寫成的馬來西亞史,填補近半世紀來華人社會書寫大馬史的空白,博採華文、巫文及其他外語文獻研究。放置在現今的台灣語境中,得以讓台灣讀者能夠更為客觀、更全面深入地去理解到馬來西亞由古至今一路走來的歷史。
2019-03-30
「Nusantara:南方人文沙龍」系列講座
Nusantara為古爪哇文「島嶼之間」,又稱為「馬來世界」,如今主要指稱在印度尼西亞、馬來西亞、泰南、菲南群島、新加坡、汶萊與東帝汶等幾個傳統南島民族生活的地理文化區域。
其中最大的語言族群是以南島語系的馬來-玻里尼西亞族群為主,包括了爪哇島的爪哇語,馬來西亞、新加坡、汶萊以及廖內群島的馬來語,而台灣同屬南島語族的重要一環。Nusantara一詞早在十三世紀開始沿用至今,作為本次人文沙龍的主題,從台灣接軌南方,不僅凸顯由古至今的南方歷史緯度,也能彰顯此地域深層的文化根源。

2019-03-21
台灣與馬來西亞的產業合作座談會
臺馬數位科技國際中心由科技部補助,以建築資訊模型、擴增實境、虛擬實境與大數據為研究核心,作為科技研究、人才培育與技術發展之雙向交流核心前哨站。此次中心舉辦「臺灣與馬來西亞的產業合作座談會」,邀請馬來西亞教授共同討論臺馬人力培育之合作方案及其他交流項目,以強化我國與馬來西亞在技專校院產(企)業界之鍊結。
2019-02-19
南島跨領域研究計畫一月演講
「南島跨領域計畫」規劃案由科技部人文司補助,台大原住民中心協辦。為一群來自人類學、語言學、地理學和植物學的老師們共同發起,嘗試透過比較研究,探討不同區域的各個南島民族如何在其特殊的歷史文化脈絡下,因殖民主義、國族主義及資本主義而發展出來自己的特殊面貌;而這樣不同的社會文化,又如何建構出其獨特的歷史記憶機制。也期望透過不同領域的對話及交流,最終能建構出以台灣為主體,結合東南亞與南太平洋海域的南島文化知識史,並探討及南島民族與國家的關係。
2019-01-04
環境永續與能源發展研習會(Symposium on Sustainable Environment and Energy Development)
國立清華大學獲得科技部「海外科學研究與技術創新中心」計畫支持,除強化與馬來西亞在「潔淨水質」與「永續能源」領域的合作外,也推動與東南亞及南亞地區環境與能源鏈結技術之開發與菁英人才之培育。因此清華大學在2018年12月6 – 15日舉辦東南亞及南亞地區「環境永續與能源發展研習會(Symposium on Sustainable Environment and Energy Development」,邀請30位來自7個新南向國家的專家學者前來清華進行學術討論。
2018-12-06
南島語族考古的過去、現在、未來
台灣是南島語族的原鄉嗎? 南島語族考古主要在追溯史前南島語族的起源、擴散等相關問題。隨著半個多世紀的發展以來, 有越來越多的學科參與研究。這次的演講將陳述南島語族起源的各派假說、當前的研究進展、目前所見的考古資料、以及未來的發展方向。討論內容將包括傳統考古學、動植物考古學、地景考古學、體質人類學、以及遺傳學等為南島語族考古所做的努力和新發現。
2018-11-29