STIC專欄

首頁  /  STIC專欄
篩選
從一座橋,搭起另一座橋─持續擴展的新南向研究夥伴 :泰國東芭熱帶植物園(NNTBG)
STIC 4月份特輯

薑類植物研習班的其中一名學員,是來自泰國東芭熱帶植物園(Nong Nooch Tropical Botanical Garden, 簡稱NNTBG)的Anders Lindstrom,他是國際級蘇鐵類植物專家,大多數時間都在全球各地蒐集、鑑定植物,持續發表蘇鐵類植物的分析論文。身為瑞典人的Lindstrom年輕時原本預定成為一個園藝家,到東南亞國家繁殖熱帶植物,並運回歐洲販賣;然而在泰國找適合種植的棕櫚時結識NNTBG,就此長期定居在芭達雅,成為該園的研究員。
2020-04-01
探索南亞最美珍珠—斯里蘭卡
SITC 3月專欄特輯(首發)

初次看到船時,它靜悄悄地停泊在沙灘上,我看著船心裡納悶著該如何下海航行? 船長向我們解釋,必須先大家一起合力把船用力推下海去,人再立刻奔跑跳上船!”O~K~”(我們緊張地瞪大眼睛回答)。好不容易和眾人一番折騰上了船、執行研究作業,當辛苦的採樣終於結束時,開心地準備上岸,船長竟然要我們立刻抓緊船弦,他要全速前進衝刺上沙灘。「小心不要掉出船去囉!」,船長溫馨的提醒我們。在衝刺上岸的過程,彷彿諾曼地大登陸的情節,好不容易回到陸地上,我們只能在心中安慰自己終於平安的回到岸上。
2020-03-03