您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
跳到主要內容區塊

STIC專欄

首頁  /  STIC專欄
篩選
以科技匯流文化  淬煉臺印醇厚合作情誼的標題圖片
以科技匯流文化 淬煉臺印醇厚合作情誼
STIC 8月特輯

2020年6月全球疫情爆發之際,本中心在科技部駐印度科技組以及教育部教育組的引薦下,與南印度的SRM大學開啟合作關係。科技組王金燦組長、SRM臺灣教育中心蔡翎芸主任同赴中正大學與本中心人員洽談如何與SRM大學合作。2020年7月17日臺印雙方第一次舉辦啟動會議時,SRM國際長Dr. Kartar Singh、資工系系主任Dr. G. Vadivu以及幾位SRM附屬醫院的護理長等人一同參與,並且很快達成共識。SRM大學成立團隊,與本中心團隊,共同開發智慧防疫系統。SRM的團隊分為四組,分別進行人臉辨識、社交網路分析、終端AI實現以及口罩辨識。
2021-08-03
臺馬循環經濟的水能鏈結合作的標題圖片
臺馬循環經濟的水能鏈結合作
STIC 7月特輯

國立清華大學在科技部的支持下,2018年開始與馬來西亞理工(工藝)大學(UUTM)、馬來西亞理科大學(USM)及馬來西亞大學玻璃市分校(UniMAP)合作成立聯盟,並於2019年4月分別於馬來西亞最南邊的柔佛州(Johor)及最北邊的玻璃市州(Perlis)設立海外科學研究中心辦公室,共同推動臺馬雙邊的國際合作,並希望未來能以馬來西亞為學術研究基地,將水能鏈結的技術拓展至中南半島及南洋群島等新南向國家。
2021-07-07
全球疫情下,剪不斷的聯繫交流 ─ 臺灣與斯里蘭卡的海科之緣的標題圖片
全球疫情下,剪不斷的聯繫交流 ─ 臺灣與斯里蘭卡的海科之緣
STIC 6月特輯

臺斯環境變遷海外科研中心(Taiwan and Sri Lanka Environmental Change Sciences and Technology Innovation Center)在科技部支持下於2019年2月成立,兩年來進行多次跨國田野交流與學術調查合作。每一次的田野調查,每位成員不僅帶了豐碩的研究樣本及數據回國,也在交流下萌發新的想法與人生理想。
2021-06-09
臺菲原住民知識交流的反思歷程的標題圖片
臺菲原住民知識交流的反思歷程
STIC 5月專欄

以往在原住民研究的領域中,臺灣多參考美、澳、紐、加等國之經驗,然菲律賓不僅與臺灣地理條件相似,原住民族社會與國家關係中也同樣面臨解殖的議題,在原住民的研究中應值得臺灣參考借鏡。臺菲海外科研中心執行長於2018年舉辦田野課程時曾帶領臺灣的學生至菲律賓伊富高進行田野考察,更於2019年時舉辦「臺美菲工作坊」並邀請菲律賓的合作夥伴—伊富高大學校長、副校長及進行菲律賓原住民文化研究的學者、拯救伊富高梯田運動組織(SITMo)的執行長、當地織女等人赴臺中環山部落進行雙邊互訪,此次的課程便是希望日後能與菲律賓考古研究相互有更多比較參考的基礎。
2021-05-10
臺新合作研發抗疫的標題圖片
臺新合作研發抗疫
STIC 4月特輯

科技部臺新老化暨癌症海外科研中心在計畫主持人中國醫藥大學楊良友國際長及共同主持人的努力下,在過去兩年成果豐碩,除了讓中國醫藥大學(簡稱中醫大)與新加坡國立大學簽訂多個院級及校級合作備忘錄、舉辦三屆CMU-NUS Joint Symposium 、邀請新加坡國立大學重量級學者訪台、建立雙方深厚的合作夥伴關係外,兩校並同時提供經費贊助七個種子計劃,計畫的內容包含探討老化、癌症、神經科學及中醫藥的尖端研究,深化雙方實質的國際研究合作。
2021-04-09
患難見真情:暨大與緬甸的百年緣分的標題圖片
患難見真情:暨大與緬甸的百年緣分
STIC 3月特輯

暨南國際大學是僑生海外聯招的主辦學校,過去20年來每年都例行前往緬甸招生宣導。由於暨大和緬甸的長久淵源,蘇玉龍前校長大力爭取科技部在緬甸的海外科研中心計畫,深耕臺緬雙方科技研究合作與高教人才培育。也因此,暨大承科技部之命,在緬甸執行「臺緬經濟調查海外科研中心維運計畫」。暨大海外科研中心在緬的合作夥伴,是成立於1919年,總部位於仰光,超過3萬會員,有百年歷史的緬甸工商總會 (UMFCCI)。暨大與UMFCCI攜手合作,在海外科研中心計畫的主導下,搭配政府大力推動的新南向政策,從2018年到2019年這二年期間,累積了十多個旅次往返以及超過百人次的互訪。
2021-03-12
釀出的繫線—伊富高與臺灣的標題圖片
釀出的繫線—伊富高與臺灣
STIC 2月特輯

「臺菲原住民知識、在地知識與永續發展科研中心(CTPILS)」,在「國立政治大學」、「菲律賓伊富高省立大學」與「菲律賓拯救伊富高梯田運動組織」的合作下,2019年7月12日中心海外辦公室成立與揭牌了,辦公室坐落於離菲律賓首都馬尼拉還要往北開車至少八個小時的伊富高省立大學內。這是政大官大偉副教授多年與美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)、伊富高在地組織的合作基礎上更近一步的發展,雖然成立中心有許多須突破的困難,但第一步也在所有參與者的支持與努力下跨出去了。
2021-02-01
瞄準印度智慧製造新市場–打造臺印雙邊合作新契機 的標題圖片
瞄準印度智慧製造新市場–打造臺印雙邊合作新契機
STIC 1月特輯

國立中正大學在科技部的支持下,與印度理工學院羅巴爾校區(IndianInstitute of Technology Ropar, IIT Ropar)、 吉特卡拉大學(Chitkara University) 成立聯盟,並於2019年7月27日首度於IIT Ropar建置「臺灣印度人工智慧海外科研中心」辦公室,未來將共同推動國家型科技計畫,研發產業關鍵技術,深化臺印雙邊合作關係。
2021-01-06
有害藻類的移動式監測:從臺灣到菲律賓的標題圖片
有害藻類的移動式監測:從臺灣到菲律賓
STIC 12月特輯

成功大學環境工程學系林財富教授研究團隊的主要研究領域是水庫裡的有害藻類,為了民眾的用水安全,林老師致力於快速檢測技術與預警系統的建立及應用。由於菲律賓沒有相關的檢測能力,因此,在2016年的調查堪稱為菲律賓近年來最大規模的有害藻類調查。
2020-12-02
跨國交流,一扇開啟便關不了的門 ----「臺印尼東南亞族群文化與社會科研中心維運計畫」學生交流實錄(下)的標題圖片
跨國交流,一扇開啟便關不了的門 ----「臺印尼東南亞族群文化與社會科研中心維運計畫」學生交流實錄(下)
STIC 11月特輯

國立臺東大學南島文化中心成立以來,便以推廣臺東作為本國與世界南島語族在文化、學術、傳播與應用之重鎮為己任,並在臺灣南島語族研究的基礎上,執行科技部第一期新南向海外科研計畫---「臺印尼東南亞族群文化與社會科研中心維運計畫」,鎖定新南向國家中具有與臺灣原住民共同之南島語言文化背景的印尼,設定「以學促產」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」等四大目標,期望在實際的交流與合作下,促使臺灣與島嶼東南亞國家之間發展長期、深耕、穩定的信任關係,並建立人文交流的深度。
2020-11-03
跨國交流,一扇開啟便關不了的門 ----「臺印尼東南亞族群文化與社會科研中心維運計畫」學生交流實錄(上)的標題圖片
跨國交流,一扇開啟便關不了的門 ----「臺印尼東南亞族群文化與社會科研中心維運計畫」學生交流實錄(上)
STIC 11月特輯

國立臺東大學南島文化中心成立以來,便以推廣臺東作為本國與世界南島語族在文化、學術、傳播與應用之重鎮為己任,並在臺灣南島語族研究的基礎上,執行科技部第一期新南向海外科研計畫---「臺印尼東南亞族群文化與社會科研中心維運計畫」,鎖定新南向國家中具有與臺灣原住民共同之南島語言文化背景的印尼,設定「以學促產」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」等四大目標,期望在實際的交流與合作下,促使臺灣與島嶼東南亞國家之間發展長期、深耕、穩定的信任關係,並建立人文交流的深度。
2020-11-02
馬來西亞 – 多元種族與文化薈萃的集散地的標題圖片
馬來西亞 – 多元種族與文化薈萃的集散地
STIC 10月特輯

科技部推動「海外科學研究與技術創新中心」計畫,國立清華大學於2018年獲得科技部「臺馬潔淨水質與永續能源海外科研中心」計畫支持,並於次年1月17日前往馬來西亞理工大學、馬來西亞理科大學及馬來西亞玻璃市大學進行訪問,同時於馬來西亞理工大學舉行啟動會議。會中雙方決議在水質安全、水處理技術與監測、生質能源應用、低碳綠能及環境友善先進材料在環境與能源應用領域,將展開全面性的合作,以建立水-能源鏈結之國際聲譽,同時符合聯合國永續發展目標。
2020-10-05
築夢踏實:臺灣-新加坡醫學合作逐步實踐「癌不是癌」目標的標題圖片
築夢踏實:臺灣-新加坡醫學合作逐步實踐「癌不是癌」目標
STIC 9月份特輯

中國醫藥大學(China Medical University, CMU)及新加坡國立大學(National University of Singapore, NUS)是兩所世界頂尖的大學,兩校的合作由2016年開始。中國醫藥大學楊良友國際長於2016年4月13日安排李文華前校長率領6人代表團拜訪新加坡國立大學Yong Loo Lin醫學院受到Khay Yuan YEOH院長(現任新加坡國立大學醫療體系執行長)及團隊的熱烈歡迎,中國醫藥大學醫學院和新加坡國立大學Yong Loo Lin醫學院正式簽訂合作備忘錄,由此開啟了兩所世界頂尖大學的合作。
2020-09-02
臺馬數位科技交流經驗-一位馬來西亞交換生的心路歷程的標題圖片
臺馬數位科技交流經驗-一位馬來西亞交換生的心路歷程
STIC 8月份特輯

2018年6月11日至9月14日,我在臺馬數位科技海外科研中心的安排下到了臺灣的豐譽營造股份有限公司進行為期三個月的實習生活。德寶企業團隊是一個成立於1983年的營造公司,而豐譽營造為其旗下的分公司。我被分派至施工合約前的部門擔任實習生,主要參與建築資訊模型(BIM,Building Information Modeling)的工作,而我來臺灣實習主要是為了探索不同的文化及獲得更多在國際建築行業的知識與經驗,因此以下將根據我的工作經驗分享我的心路歷程與實習所得。
2020-08-05
從海外聯招到海外科研:臺緬齊心攜手共續百年大業的標題圖片
從海外聯招到海外科研:臺緬齊心攜手共續百年大業
STIC 7月份特輯

暨大承辦海外聯招長期接觸東南亞,對緬甸有深厚瞭解與情感。海外聯招工作人員早從2005年緬甸未開放時,就經年涉險深入邊境主辦試務,洞燭未來發展潛力;暨大在2015年陸續和仰光大學及曼德勒大學兩校簽訂合作備忘錄 (MOU),而為國內和緬甸高教締約先鋒。由於這些歷史淵源,2017年教育部啟動南向工作,暨大承辦緬甸的臺灣連結以及區域產業中心兩個計畫。然而,緬甸為東南亞國協 (ASEAN) 成員,北邊和中國大陸接壤,周邊陸連國家友我態度不一,即使單純的學術交流都不免受政治因素干擾。顯例之一是暨大耕耘僑教20年,學研計畫要在緬甸設立據點掛牌營運仍有難度。再者,緬甸高...
2020-07-06
奠定科技部臺泰海外科研中心的基石-臺灣醫療經驗的南向之旅的標題圖片
奠定科技部臺泰海外科研中心的基石-臺灣醫療經驗的南向之旅
STIC 6月份特輯

臺泰醫療科技人文海外科研中心設置於曼谷頂尖兒童發展中心Rajanukul Institute,是屏東基督教醫院,結合我國主要大學和醫學中心,由泰國公共衛生部精神衛生司出資整建,我方負責營運,已於2018年1月11日掛牌正式開幕,獲得產官學界和各國合作夥伴的全力支持,除建置健康服務導向的智能科技研發營運平台,也技轉集資成立健康亞洲股份有限公司,迄今已順利建立五個永續營運的次中心,成為臺灣能完整輸出連結醫療服務、健康管理和智慧科技應用之國際交流平台。本文想與大家分享,計畫團隊在什麼樣的契機與泰國精神醫療工作者相遇,以及在合作的過程中所建立之情誼及對於泰國的觀...
2020-06-08
紅河與湄公河三角洲上的木瓜蛻變之路的標題圖片
紅河與湄公河三角洲上的木瓜蛻變之路
STIC 5月份特輯

在科技部補助之下,中興大學由主持人葉錫東教授負責規畫,在越南國家農業科學院 (VAAS)總部設立臺越農業海外科學研究與技術創新中心 (VAAS-NCHU Agricultural Sciences and Technology Innovation Cooperation,簡稱VAAS-NCHU ASTIC),在2017年4月23日揭牌正式運作,積極配合政府的新南向政策,深耕越南。以興大生物發展中心及VAAS國際科技合作中心做為執行窗口,整合興大農技生技產業之強項及相關高端人才,包括生物肥料、生物農藥、土壤病害防治、病毒病害防治的植物保護產業現代科學技術...
2020-05-06
從一座橋,搭起另一座橋─持續擴展的新南向研究夥伴 :泰國東芭熱帶植物園(NNTBG)的標題圖片
從一座橋,搭起另一座橋─持續擴展的新南向研究夥伴 :泰國東芭熱帶植物園(NNTBG)
STIC 4月份特輯

薑類植物研習班的其中一名學員,是來自泰國東芭熱帶植物園(Nong Nooch Tropical Botanical Garden, 簡稱NNTBG)的Anders Lindstrom,他是國際級蘇鐵類植物專家,大多數時間都在全球各地蒐集、鑑定植物,持續發表蘇鐵類植物的分析論文。身為瑞典人的Lindstrom年輕時原本預定成為一個園藝家,到東南亞國家繁殖熱帶植物,並運回歐洲販賣;然而在泰國找適合種植的棕櫚時結識NNTBG,就此長期定居在芭達雅,成為該園的研究員。
2020-04-01
探索南亞最美珍珠—斯里蘭卡的標題圖片
探索南亞最美珍珠—斯里蘭卡
SITC 3月專欄特輯(首發)

初次看到船時,它靜悄悄地停泊在沙灘上,我看著船心裡納悶著該如何下海航行? 船長向我們解釋,必須先大家一起合力把船用力推下海去,人再立刻奔跑跳上船!”O~K~”(我們緊張地瞪大眼睛回答)。好不容易和眾人一番折騰上了船、執行研究作業,當辛苦的採樣終於結束時,開心地準備上岸,船長竟然要我們立刻抓緊船弦,他要全速前進衝刺上沙灘。「小心不要掉出船去囉!」,船長溫馨的提醒我們。在衝刺上岸的過程,彷彿諾曼地大登陸的情節,好不容易回到陸地上,我們只能在心中安慰自己終於平安的回到岸上。
2020-03-03