海外科研中心

首頁  /  海外科研中心  /  臺新老化暨癌症海外科研中心

臺新老化暨癌症海外科研中心

中國醫藥大學 楊良友國際長


中國醫藥大學(中醫大)已經長期深耕新南向國家多年,與許多新南向國家的大學建立了合作關係,並在過去幾年也招收這些國家的學生。中國醫藥大學與新南向國家的著名大學建立盟校關係包括新加坡國立大學、新加坡南洋理工大學、泰國瑪西敦大學及泰國朱拉隆功大學

  中國醫藥大學以及新加坡國立大學都是世界頂尖大學,自從2016年兩校建立盟校關係以來,雙方的研究人員已有相當多的交流合作的基礎,雙方分別於2017年9月及2018年5月舉辦第一屆及第二屆中醫大暨新加坡國立大學雙邊研討會。並且,於今年(2019年) 2月26日,中國醫藥大學的醫學院及中醫學院,分別已與新加坡國立大學醫學院簽訂合作備忘錄(MOU),以加強雙邊的合作基礎。

  在本計畫裡,中醫大規劃將成立「臺新國合計畫-臺新老化暨癌症海外科研中心維運計畫」,具體的規劃如下:(1) 中醫大將針對: 1.老化、2. 癌症及3. 神經科學等領域,進行雙方研究團隊的媒合,並提供促進合作的必要協助;(2) 促進雙方交換博士後研究員和研究生,以便雙方熟悉對方的主題和專業知識;(3) 邀請新加坡國立大學學者至中醫大進行演講及指導研究生;(4) 聘任資深新加坡國立大學學者任職中醫大訪問學者或兼任教師,以加強雙邊的學術互動;(5)協助雙方的研究中人員進行具體合作,並擴大研究合作的範圍和深度;(6)每年舉辦雙邊研討會,強化雙方學者的實質合作交流;(7) 藉由與新加坡國立大學合作培育更多中醫大的博士及博士後研究人才;(8) 推動中醫大與新加坡國立大學共同成立「研究中心」;(9) 推動中醫大與更多新加坡知名大學或機構的合作。

我們希望透過執行此計畫,更緊密且更廣泛來推動中醫大與新加坡國立大學的雙邊合作,促進中醫大與新加坡國立大學學生、教師、研究學者及醫師的雙向交流,朝向共同建立海外研究合作中心而努力。此外,我們也希望藉由執行此計畫建立與更多新加坡知名大學或機構的合作關係。

圖說、2019年2月26日中國醫藥大學醫學院與新加坡國立大學醫學院簽訂合作交流備忘錄。

 圖說、2019年2月26日中國醫藥大學中醫學院與新加坡國立大學醫學院簽訂合作交流備忘錄。

 圖三、2018年12月20-22日新加坡國利研究中心副主任Bin Tean TEH傑出教授(左五)拜訪中國醫藥大學討論雙方未來在癌症方面的雙邊研究合作並進行特別演講。2019年3月中國醫藥大學黃偉謙教授已經與Bin Tean TEH傑出教授共同提出申請龍門計畫。

圖四、 2018年5月21-22日中國醫藥大學主辦第二屆CMU-NUS Joint Symposium。

  圖五、2019年2月新加坡國立大學醫學院Yap Seng CHONG 院長(中間)參訪中國醫藥大學附設醫院中藥局。

2019-07-30