科研動態

首頁-科研動態-臺菲原住民知識、在地知識與永續發展海外科研中心
科研動態 菲律賓

臺菲原住民知識、在地知識與永續發展海外科研中心

探討原住民知識及在地知識在長期社會生態中的互動,並結合應用於當代社會發展中,以永續發展於更大區域脈絡的研究。 2019/3/4

國立政治大學 郭明政校長


透過跨文化的對話、在地連結的知識過程、跨學科領域的合作,以達成永續發展的價值,是近年來國際間的政治實踐與學術研究所努力的重要方向。政大海外科研中心以「原住民知識、在地知識與永續發展研究」為主題,擬在菲律賓伊富高大學設置科研中心,善用台灣的學術研究能量、結合東南亞地區的區域特色,作為串聯各國際合作之平台。

本計劃將結合政治大學社會實踐辦公室、民族學系、東南亞研究中心等單位;並結合與美國加州大學洛杉磯分校人類學系、美國夏威夷大學瑪諾亞分校東南亞研究中心等單位合作。政大科研中心將以「社會生態」、「發展應用」與「區域連結」三個子題,協力台菲雙方原住民社群之社會實踐,發展跨學科研究,預期將在國際學術社群中,展現前沿性的研究內容與成果。

亮點成果:

為了協商研究與行政工作的安排,菲律賓伊富高大學之校長Eva Marie Dugyon、學務長Manuel III Malingan、公共事務與國際交流長Richard Baliao和該校全球重要農業資產系統中心(GIAHS Center)執行長Eulalie Dulnuan特別於2月19日來訪政大進行合作的討論。

當日下午,兩校校長進行會談,並偕同雙方學者針對校際與科研中心合作進行討論。會議中,本校郭校長針對校際合作提出「伊拉斯莫斯世界計畫」(Erasmus Programme)模式的多校合作構想,希望成立多校合作的原住民研究碩士學程,也希望明年暑假能舉辦跨校合作的原住民研究夏日課程。伊富高大學校長對於兩校合作構想給予非常肯定的回覆,同時承諾該校會提供科研中心辦公室的空間。兩校決議於今年七月啟用伊富高大學內之科研中心辦公室,伊富高校長也邀請郭校長帶領的團隊在暑假時赴菲參與揭牌儀式。

兩校學者也在會議中針對科研中心之國際合作研究主題進行討論,過程中,雙方發現臺菲之間有許多共通性,兩地都是颱風行經之區域,因此有相似的經驗和同樣面臨自然資源與災害管理的議題。在歷史上,兩國均有被殖民的經驗,且一直努力進行解殖的工作。兩所大學都很重視與在地社區、與國際機構的合作與交流,伊富高大學全球重要農業資產系統中心執行長Eulalie分享該中心與社區農民記錄當地生態系統變遷的計畫和與日本金澤大學之交流與合作。伊富高大學校長也分享該校正籌備成立原住民族研究中心,因此目前積極尋求與更多國際組織間的連結。

今年五月底,科研中心預計於政大舉辦臺美菲國際工作坊,工作坊以文化生態、環境管理與永續發展為主題,此次兩校校長之會面,已經為五月工作坊之討論開啟了對話,雙方也很期待屆時受邀各方方能在研究和在地社區參與經驗上能有進一步的交流。

圖說,兩校學者針對東南亞研究進行交流討論

圖說,菲律賓伊富高大學交流於政大東南亞研究中心前合影

圖說,兩校校長與學者們合影

圖說,伊富高大學校長與學者們參觀政大民族系之民族學博物館

 

圖說,在政大民族系民族學博物館,伊富高大學學者們正在觀看館內之臺灣原住民祖靈柱

相關連結:C T P I L S臺菲原住民知識、在地知識與永續發展科研中心