科研動態

首頁-科研動態-臺馬潔淨水質與永續能源海外科研中心
科研動態 馬來西亞

臺馬潔淨水質與永續能源海外科研中心

藉由台馬在潔淨水質與永續能源統整研究與國際合作,達到技術創新化、人才在地化、科技國際化及環境永續化的目的。 2019/3/4

國立清華大學 信世昌副校長


環境永續與低碳永續能源的結合是近年來環境處理技術的發展主軸重點,聯合國在2016年正式執行17項「2030年可持續發展目標」以因應氣候變遷、消弭貧窮及實現平等和平,其中飢餓與食品安全、潔淨水質與公共衛生及可負擔的潔淨能源為三項與環境及能源相關重要的指標,也清楚說明食物-能源-水的鏈結與環境議題的深度結合研究,已成為國際上各研究領域最為重要的研究議題之一。亞洲地區是近年來經濟與人口成長最為迅速的區域,對潔淨水質與永續能源的需求也遠高於其他地區,但目前多數東南亞地區國家均面臨潔淨水質及永續能源不足的問題,其中馬來西亞為東協國家第二大經濟體,該國政府正積極鼓勵產/官/學/研界進行潔淨水質與永續能源技術的開發應用,以期能符合聯合國2030可持續發展目標綱領。國立清華大學在應用環境奈米領域於水處理創新研究、低碳綠能及先進材料製備應用上,在國際上享有盛名;而馬來西亞在薄膜技術、生質能開發應用與水處理實務應用也有不錯的表現。因此藉由國立清華大學(NTHU)與馬來西亞科技大學(UTM)合作成立海外創新研究中心,共同推動潔淨水質與永續能源關鍵材料與新穎技術的開發與人才培訓,除能鏈結國內水-能源鏈結重點領域科技與東南亞各國的技術創新合作外,更能深耕東南亞與南亞國家之學術社群,建立國內與東南亞國家潔淨水環境與能源永續重點領域之研究合作,實際培育雙邊研究人才,落實國內人才國際化的目的。

本計畫的主要目的在馬來西亞科技大學(UTM)設置「潔淨水質與永續能源海外創新研究中心(WISE Center)」,藉由台灣與馬來西亞在「潔淨水質」與「永續能源」二項重要跨領域科學研究議題的統整研究與國際合作,希暨藉由海外研究中心的籌備與運作執行,達到技術創新化、人才在地化、科技國際化及環境永續化的目的。同時藉由所成立的海外創新研究中心,將國立清華大學具有國際競爭力環境奈米材料及永續能源的優勢研究技術與能力,經由海外創新研究中心優異的地理位置與卓越的研發新創能力,將相關技術外溢至東南亞、南亞乃至中東及紐澳地區各國,不僅可建立東南亞及南亞地區各地的人才資料庫,同時也能進行雙邊或多邊學術交流,促進國際學術合作與產業升級,以期讓台灣的潔淨水處理與永續/再生能源的關鍵材料與新穎技術,能深耕於東南亞與南亞地區,同時透過多元與彈性方式增進我國與東南亞及南亞國家之實質科學研究與技術創新關係,大幅提昇國內在此些重點領域的國際創新研究能量與國際能見度。

 

圖說,2018環境永續與能源發展人才研習會議

亮點成果:

清華大學攜手馬來西亞多所大學 成立臺馬潔淨水質與永續能源研究中心

科技部推動「海外科學研究與技術創新中心」計畫,國立清華大學於2018年獲得科技部「臺馬潔淨水質與永續能源海外科研中心」計畫支持,並於次年1月17日前往馬來西亞理工大學、馬來西亞理科大學及馬來西亞玻璃市大學進行訪問,同時於馬來西亞理工大學舉行啟動會議。會中雙方決議在水質安全、水處理技術與監測、生質能源應用、低碳綠能及環境友善先進材料在環境與能源應用領域,將展開全面性的合作,以建立水-能源鏈結之國際聲譽,同時符合聯合國永續發展目標。

圖說,清華大學與馬來西亞理工大學成立海外科研中心辦公室

馬來西亞理工大學與多校代表連袂來訪,與國立清華大學建立學術交流平台

國立清華大學於2018年開始執行臺馬海外科研中心計畫,主要以潔淨水質與永續能源為主要研究發展重點,致力於建立水-能源鏈結,以符合聯合國永續發展目標。
2019年3月,馬來西亞理工大學、馬來西亞玻璃市大學及馬來西亞國際伊斯蘭大學代表一行7人,在馬來西亞理工大學資源永續研究聯盟(RSRA)主任Zulkifli Yusop教授帶領下,前來國立清華大學訪問,除拜會計畫主持人陳信文副校長外,也參訪化學工程系及生醫工程與環境科學系,同時也安排訪團參觀工研院及國立中央大學太空與遙測研究中心。雙方同時也召開工作會議,確認4月下旬將進行馬來西亞理工大學(UTM)海外辦公室總部及馬來西亞玻璃市大學(UniMAP)海外研究中心辦公室分部的開幕剪綵,5月份邀請馬來西亞學者前來清華大學參加永續能源與環境發展研習會議,同時也將於8月中旬在馬來西亞理工大學舉辦NTHU-UTM-USM-UniMAP水質安全與永續能源多邊會議。

圖說,馬來西亞理工大學及馬來西亞大學玻璃市分校代表聯袂拜訪國立清華大學。

圖說,馬來西亞理工大學及馬來西亞大學玻璃市分校代表聯袂拜訪國立清華大學。

圖說,馬來西亞理工大學及馬來西亞大學玻璃市分校代表聯袂拜訪國立清華大學。

新聞露出:

國立清華大學獲得科技部「海外科學研究與技術創新中心」計畫支持,除強化與馬來西亞在「潔淨水質」與「永續能源」領域的合作外,也推動與東南亞及南亞地區環境與能源鏈結技術之開發與菁英人才之培育。因此清華大學在2018年12月6 – 15日舉辦東南亞及南亞地區「環境永續與能源發展研習會(Symposium on Sustainable Environment and Energy Development」,邀請30位來自7個新南向國家的專家學者前來清華進行學術討論。參與研習會議的新南向國家專家學者對臺灣及國立清華大學的研究能量,印象均相當深刻,而來自尼泊爾國家廣播電台的資深記者Roma Rayamajhi,回到尼泊爾後,也撰寫「地球的樂土(Paradise on the Earth)」一文(網址:http://rajdhanidaily.com/149132),投稿於尼泊爾國內主要的報紙媒體 Rajdhani National Daily,介紹台灣美麗的風景及優異的教育與研究系統,成效相當斐然。

圖說. 前來清華參加環境永續與能源發展國際研習會議之尼泊爾代表,右3為尼泊爾國家廣播電台資深記者Roma Rayamajhi。