您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
跳到主要內容區塊

科研亮點

首頁  /  科研亮點

成大與瑪希敦大學深化國際合作 攜手Delta Electronics (Thailand) PCL.開創新南向國家智慧永續發展

友善列印圖示
複製連結圖示
Email發送圖示

台灣於後疫情時代致力打造韌性社會,運用科技、醫療照護、教育優勢深化與新南向國家合作,結合各界人才投入智慧健康、智慧生活,奠定未來社會所需的醫療量能與永續發展。國立成功大學與泰國瑪希敦大學(Mahidol University, MU)於2月25日舉辦臺泰國際線上論壇「推動智慧永續社會的國際產學合作」(International Academia-Industry Collaboration in Smart & Sustainable Society),攜手泰國上市公司Delta Electronics (Thailand) Public Company Limited(台達電子子公司,以下簡稱DET)進行線上徵才,並探討如何結合臺灣學術及產業之專業與資源,與泰國及新南向國家建立合作共創智慧永續社會發展,尤其醫療照護系統,吸引泰國、印度、印尼、越南等16國新南向國家及台灣學子310餘人次參與。

 

現場及線上貴賓合照

圖1:現場及線上貴賓合照

 

駐泰國代表處李應元大使開場致詞時表示,新冠疫情肆虐全球,而台、泰兩國抗疫成果卓越,台灣充分運用資通訊科技優勢,建立有效追蹤管控機制,是成功關鍵;李大使更強調產學合作的重要性。現今,台灣正朝向「亞洲・矽谷」前進,目標在於成為匯聚研發、科技及創業動能的亞洲據點。泰國當前大力推動的4.0政策也視產學合作為重要策略,與台灣相同都十分重視高等教育及產業創新的提升,台泰雙方在發展策略上有諸多相似作法及合作的領域。期望在政府、學界、產業同心協力,介接各國優秀人才與國家政策,更積極思考社會的下一步,發展更全方位的智慧科技與醫療環境。


成功大學蘇慧貞校長表示:「後疫情時代讓我們更深體認儲備智慧科技人才的重要性,感謝瑪希敦大學與企業夥伴DET的支持,與成大共同在抗疫的路上結合科技、人才、知識,幫助未來社會踏出更穩健的步伐,培養下一代保有與時俱進的競爭力與世界觀,使他們更堅信自由永續的社會所帶來的價值。」泰國瑪希敦大學Banchong Mahaisavariya校長表示「新冠疫情使我們加速發展智慧科技,跨界合作是必然過程,幫助我們更有效克服個人至整體社會遇到的問題,期待在兩校、臺泰合作,培育創新人才,能快速適應瞬變的國際環境與挑戰,共享更好的社會。」

 

台達泰國子公司DET為成大東南亞人才培育平台-「成蝶計畫」之重要企業夥伴,此次參與論壇推廣包括 Delta - 2021 Internship Program for Thai Students in Taiwan、2021 Delta Group Indian Student Overseas Employment Program等成大-台達電子東南亞實習計畫,人資團隊更於現場、線上同步進行徵才講座與諮詢。DET張財星總裁表示:「DET為台達東南亞地區管理及製造中心,我們很樂意與成功大學及瑪希敦大學建立人才共培機制,吸引並培育來自泰國、印度等東南亞及南亞區域的國際人才,攜手開創智慧城市所需的新科技與商機。」

 

台達電子人資團隊於現場、線上同步進行徵才講座與諮詢

圖2 : 台達電子人資團隊於現場、線上同步進行徵才講座與諮詢

 

自2016年起,泰國政府推動泰國4.0計畫,將健康照護產業列為優先項目,極力結合醫院、大學、政府機構打造未來科技產業聚落,使泰國近年醫療科技研究快速發展。成功大學與泰國瑪希敦大學成立與共營共同科研基地,並自2020年起執行科技部「臺泰智慧健康科技海外科研中心維運計畫(Taiwan Center for Smart Healthcare Science and Technology in Thailand)」,在雙邊校長支持與推動下,攜手兩校跨領域專家、醫學中心、產業夥伴,每年促成兩校跨國研究團隊,增進臺泰雙邊高階人才交流與產學合作,加速臺泰智慧科技產業創新與發展,尤其智慧醫療和永續能源。


計畫主持人蘇芳慶副校長表示:「臺泰過去在政府部門、台商企業、學研機構等努力開花結果,已建立深厚友誼,泰國是一個進步且擁有悠美歷史、文化、人情的國家,臺泰智慧健康科技海外科研中心致力搭建臺泰智慧健康科技對話與合作平台,讓我們未來人才、專家團隊有更多機會深入了解當地,締交國際夥伴,一起走得更長更久。」

 

現場及線上講者和與會聽眾進行座談討論

圖3 : 現場及線上講者和與會聽眾進行座談討論

 

本次活動由臺泰智慧健康科技海外科研中心偕成大前瞻醫材中心、生物醫學工程系、國際處、泰國瑪希敦大學策劃籌辦,並與DET合作,分別由成大前瞻醫材中心主任暨產學創新總中心營運長張志涵、瑪希敦大學工學院長暨國際機器人科技教育專家Jackrit Suthakorn教授介紹兩校產學合作經營策略與成果;成大李約亨副國際長介紹成大東南亞人才培育平台-成蝶計畫;台達電子台灣區招募主管、DET東南亞地區招募主管與營業主管介紹台達事業範疇及國際徵才計畫。活動最後更舉辦座談會,由蘇芳慶副校長主持,安排現場及線上講者與台灣及東南亞與會聽眾互動,獲得熱烈回響。

 

分享至Facebook圖示
分享至Line圖示
分享至Linkedin圖示
2021-03-08