即時新聞

首頁  /  即時新聞

國立政治大學與菲律賓伊富高省立大學、夏威夷大學瑪諾亞分校之合作備忘錄儀式

國立政治大學與菲律賓伊富高省立大學、夏威夷大學瑪諾亞分校之合作備忘錄儀式

國立政治大學在2019年5月25日於臺菲科研中心「環境與社會系統:動態世界下的歷史生態工作坊」中,舉辦與多校間之合作備忘錄簽署儀式。經過本次的備忘錄簽署後,政治大學完成了臺菲科研中心作為平台之三國(台灣、菲律賓、美國)四校(國立政治大學、菲律賓伊富高省立大學、美國夏威夷大學瑪諾亞分校、美國加州大學洛杉磯分校)的合作架構。

照片說明: 政大郭明政校長開場致詞

在本次儀式中,首先由政治大學郭明政校長與伊富高大學Eva Marie Codamon-Dugyon校長簽署兩校合作備忘錄,以增進政大與兩校之學術交流與合作,且為未來臺菲科研中心的合作奠定基礎。接著,政治大學郭明政校長與夏威夷大學人類學系暨東南亞研究中心主任Miriam Stark教授亦在本儀式中交換兩校之合作備忘錄,以期強化兩校之學生交換、教學與研究間交流。

照片說明: 政大校長與伊富高大學校長簽署合作備忘錄

本次合作備忘錄的簽署,立基過去政治大學長期投入東南亞地區與原住民研究,包括:1999年原住民族研究中心之前身成立、2016年東南亞研究中心成立,而2018年底開始執行「臺菲原住民知識、在地知識與永續發展海外科研中心計畫」,更進一步透過跨國學術機構的交流合作,進行跨國原住民知識、在地知識研究,並朝向結合非政府組織推動區域環境治理與永續發展之目標。

照片說明: 政大與伊富高大學互贈禮品,伊富高大學致贈當地織布作為贈禮

位於聯合國教科文組織指定世界文化遺產之生態熱點所在地的伊富高省立大學,過去在原住民在地知識相關研究成果豐碩,且該校之全球重要農業遺產系統中心(GIAHS Center)長期與聯合國 FAO (Food and Agriculture Organization)以及日本金澤大學合作,進行培育在地知識研究等工作,該校也有許多與在地社區的合作計畫與工作坊。鑑於此,政治大學與伊富高省立大學期盼兩校之間對原住民生態知識、在地知識之研究將能相互映照,期望彼此之間能激起更多雙方經驗的串流與合作。

照片說明: 政大校長與夏威夷大學教授交換兩校之合作備忘錄

位於太平洋東西交接要處的夏威夷大學,對於東南亞與原住民研究亦有相當豐碩的經驗與成果,且在國際間相當具有特色,此外該校還設有夏威夷知識學院(Hawai‘inuiākea School of Hawai’ian Knowledge),成為在地知識積累的重鎮。政治大學亦盼望能在彼此間的學術經驗之下,讓雙方在原住民研究中有更寬廣深刻的討論。本日合作備忘錄儀式是政大長期與國際機構深耕合作和串連的成果,臺菲科研中心工作坊也讓關注於原住民/在地知識與永續發展研究之各校能匯集於政大,除了伊富高大學與夏威夷大學的代表之外,來自加州大學洛杉磯分校人類學系、菲律賓大學迪里曼分校、拯救伊富高梯田運動組織和政大民族學系的代表也出席見證了儀式。而儀式的最高峰,乃是由新簽署完成備忘錄的各校代表展示簽署文件,加上美國加州大學洛杉磯分校人類學系和政大民族學系代表一同展示兩系於2017年在兩校備忘錄架構下簽署之系級合作備忘錄,以呈現共同完成之三國四校聯結網絡,並宣示彼此促進未來更多交流與合作的決心。

照片說明: 政治大學與伊富高大學、夏威夷大學馬諾亞分校之校級合作備忘錄和政大民族學系與加州大學洛杉磯分校人類學系合作備忘錄之成果展示

2019-07-12