您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
跳到主要內容區塊

即時新聞

首頁  /  即時新聞

臺菲水質海外科研中心計畫主持人林財富教授榮獲第26屆東元獎科技類「機械/能源/環境」領域

友善列印圖示
複製連結圖示
Email發送圖示

2019/11/09 中時電子報/工商 沈美幸
東元獎9日舉行頒獎典禮,由中研院院長廖俊智(左二)擔任頒獎人,評審委員會召集人則由科技部前部長徐爵民(右二)擔綱,東元集團董事長邱純枝(後排中)與八位得主同台。(圖/沈美幸)

東元獎9日舉行頒獎典禮,由中研院院長廖俊智(左二)擔任頒獎人,評審委員會召集人則由科技部前部長徐爵民(右二)擔綱,東元集團董事長邱純枝(後排中)與八位得主同台。(圖/沈美幸)

東元集團每年斥資上千萬元經費舉辦東元獎,今(9)日舉行頒獎典禮,計有8位得主,科技類四大領域有7位學者獲獎,不單創下歷屆得獎人數最高紀錄,也首度出現2位女性得主。評選委員會主動遴選的人文類獎,今年以教育貢獻為遴選領域,頒給罹患肝癌仍持續上山下海推廣科普教育的科教老師田園(後排左一)。

東元集團表示,東元獎成立於1993年,希望透過獎勵對科技研發有特殊貢獻人士,藉此喚起國人重視科技暢心對社會國家發展的重要性,第六屆又增設人文類獎,呼籲各界重視科技人人相輔相成融合發展觀念,建構柯文共裕的進步社會,創辦迄今,獎勵147位社會標竿及學者,現任科技部長陳良基、經濟部前部長李世光、台大前校長楊泮池、華大前校長陳力俊、交大校長吳重雨及暨南大學前校長李家同都曾是東元獎得主。

東元獎今年邁向第26屆,東元集團會長黃茂雄、副會長劉兆凱及董事長邱純枝三巨頭,昨日都出席第26屆東元獎頒獎典禮,中研院院長廖俊智連續第三年擔任頒獎人。

本屆科技獎四大領域申請及推薦件數總計57件,競爭激烈。擔任評審委員會總召集人的科技部前部長徐爵民指出,各組評審委員透過各種方式確認候選人貢獻事蹟,從各種不同論點交換意見、甚至辯論後,評選出最後得獎名單。其中「機械/能源/環境」領域、「化工/材料」與「生醫/農業」三大領域在評審委員堅持下,同時出現兩位得主,除共同平分80萬元獎金外,今年科技類得獎人數,也創歷年最高紀錄。

東元獎今年人文獎類是頒給長期在偏鄉耕耘科學教育,帶動偏鄉教師重視啟發教學的科教老師田園。田園曾是國語日報最受歡迎的科教名師,2009年八八風災過後,開始投入偏鄉科學教育扎根,走遍53個鄉鎮及205所偏遠小學,即使罹患肝癌,期間雖歷經兩次開刀,依舊上山下海推廣科普教育,昨日才從花蓮返回台北,今日帶著妻兒及高齡80多歲的母親參加頒獎典禮。

「生醫/農業」領域由成功大學生物科技與產業科系講座教授羅竹芳、台灣大學高分子學與工程學研究所長徐善慧兩人脫穎而出。「電機/資訊/通訊」領域由國立清華大學資訊工程學系講座教授許健平獨得80萬元;「機械/能源/環境」領域是由臺北科技大學講座教授賴炎生、成功大學環境工程系特聘教授林財富共同獲獎;「化工/材料」領域得獎者是清華大學工學院院長賴志煌與台灣大學化學系特聘教授劉如熹。

東元科技文教基金會董事長郭瑞嵩表示,「持之以恆,價值終究會體現」是「東元獎」創設初衷,這個平實的信念經過長期粹煉,讓大家透過「東元獎」的鼓勵,看到科研創新造福社會的無窮價值。任何領域要發展出全球競爭力,至少是10年,甚至是數10年的苦心鑽研,這也是今年科技類獎得主共同展現的精神與毅力。無論是全球共同面臨的資訊安全問題、綠能與節能材料科技、水資源汙染難題、糧食安全問題、尖端醫療等領域,每位都是「十年磨一劍」掌握核心技術,把研究做到淋漓盡致,找出答案解決問題,發揮知識的力量,創新經濟發展。

 

#NSTC New Southbound S&T Cooperation
#新南向
#STIC
#新南向計畫專案辦公室

 

資料來源:東元獎9日舉行頒獎典禮 8人獲殊榮

分享至Facebook圖示
分享至Line圖示
分享至Linkedin圖示
2020-05-20