即時新聞

首頁  /  即時新聞

推新南向大型合作案 官員:醫療是重點產業

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)政府推動新南向政策,促進與東南亞國家的合作、交流。行政院官員表示,今年希望在過去累積的基礎上,進一步推動大型合作案,醫療產業輸出是重點之一,包括醫院管理系統、醫療輔具等。

總統蔡英文2016年上台後,力推新南向政策,盼促進台灣和東南亞等國的交流與合作。行政院經貿談判辦公室先前指出,新南向政策推動以來,在醫療、農業、觀光、科技與文化等方面,深化與夥伴國的實質關係;其中,國際醫療服務方面,截至去年6月底,新南向國家病患來台就醫人數約6.7萬人次,占全部國際醫療病患37.9%。

政院官員受訪時表示,未來將持續推動新南向政策,在過去累積的基礎上,「希望做幾個大案子」,醫療產業是重點之一。他舉例,醫院管理是台灣的強項,台灣可以協助東南亞國家建立智慧化的醫療管理系統,包括掛號、看診、領藥等就醫流程。

官員透露,很多東南亞國家對此都很有興趣,希望與台灣進行合作。

除了醫院管理系統,官員表示,未來也希望進一步推動醫療輔具出口到東南亞,以及新南向國家病患後送到台灣就醫。與新加坡、日本等國相比,台灣的醫療費用相對便宜,這是台灣的優勢。

#NSTC New Southbound S&T Cooperation
#新南向政策
#新南向計畫專案辦公室

 

資料來源:https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001150326.aspx

 

 

2020-02-04