您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
跳到主要內容區塊

即時新聞

首頁  /  即時新聞

AI防疫 新加坡聊天機器人助監測移工健康狀況

友善列印圖示
複製連結圖示
Email發送圖示

中央通訊社

 

(中央社新加坡11日綜合外電報導)新加坡日前爆發大規模移工群聚感染武漢肺炎,目前已有6個移工宿舍使用人工智慧(AI)驅動的聊天機器人,讓醫生得以遠端即時監測宿舍移工健康狀況,必要時快速介入協助。

 

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全球,新加坡累計確診人數破3萬9000人,其中絕大部分是住在外勞宿舍的移工。

 

新加坡「今日報」(TODAY)報導,目前已有6個移工宿舍利用聊天機器人來監測移工健康狀況,這項稱為SGDormBot的平台是由國立大學醫療集團(National University Health System,NUHS)與AI新創公司Bot MD合作研發。

 

NUHS表示,雖然移工隔離設施已大幅增加,仍有許多確診或疑似感染的移工持續住在宿舍;這些宿舍的醫療服務一天僅有數小時。因此,與Bot MD合作推出SGDormBot,監測NUHS負責提供醫療照護的宿舍移工健康狀況。

 

透過WhatsApp等即時通訊軟體,這個聊天機器人透過移工母語提醒被感染的宿舍居民測量體溫、心跳等。若接到異常的生命跡象回報,機器人就會立即傳訊通知NUHS醫生,讓醫生可透過遠距問診,快速介入協助。

 

一位協助研發聊天機器人的專家表示,團隊與住在宿舍的患者訪談後發現,移工愛用手機及聊天應用程式,但對掃描QR code或填寫線上表格較不熟悉。SGDormBot對移工來說,幫助很大也很容易使用。

 

SGDormBot自4月底推出以來,由NUHS負責醫療照護的宿舍中,超過90%的居民每天都會登錄自己的生命跡象。推出至今,已發出近500個警示訊息,在翻譯志工協助下,醫生已進行約100次遠距諮詢。

 

此外,另一名協助研發的專家也期盼未來能擴大使用這項科技,協助就醫不易的患者或遠距監測慢性疾病患者的狀況。(譯者:侯姿瑩/核稿:劉學源)

 

新聞來源:中央通訊社

 

分享至Facebook圖示
分享至Line圖示
分享至Linkedin圖示
2020-06-15