您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
跳到主要內容區塊

即時新聞

首頁  /  即時新聞

2020 國際青年防救災研習營-智慧防災結合慈悲科技 “Taiwan can share”

友善列印圖示
複製連結圖示
Email發送圖示

國家災害防救科技中心 聯絡人:李維森主任秘書 電話:(02)8195-8704 / 0916-820-906 

E-mail:li.weisen@ncdr.nat.gov.tw

 

配合國家新南向政策聚焦在「以人為本,用心交流」,科技部在推動「智慧防災新南向計畫」工作之同時,也辦理國際青年防救災研習營,希望強化與新南向各國來分享臺灣防災科技與經驗,本次研習營由科技部國家災害防救科技中心(災防科技中心)、慈濟慈善事業基金會(慈濟基金會)、財團法人國際合作發展基金會(國合會)聯合主辦。集合在臺灣就讀,且有志從事或參與防減災事務的國內及國際青年學子,透過模擬災害情境、資訊系統、現場操作、團隊合作,展現年輕人的行動力與創意,提昇防減災的準備與能力。


本次研習營報名一共有21國91位學員報名,59 位國外學員分別來自20國,含括東南亞(8國)、歐洲(4國)、中美洲(5國)、南美洲(2國)、非洲 (1國),目前就讀國內與防災相關科系的博碩士生為主。在科技部支持下,災防科技中心自2005年舉辦系列活動,今年為第16屆。


9月1日開幕式於慈濟新店靜思堂二樓舉行,由慈濟基金會顏博文執行長與災防科技中心陳宏宇主任致詞,除期盼透過研習營的聯合舉辦,深化兩邊的合作,持續將智慧防災結合慈悲科技。更鼓勵參與本次活動的青年學子,能經由心動、眼動、手動的過程,瞭解臺灣近年智慧防災的發展。參加開幕儀式外國駐台使節包括:貝里斯、聖露西亞、聖文森、海地等四國大使,墨西哥、英國、馬來西亞、帛琉、匈牙利、美國、宏都拉斯、菲律賓、越南等辦事處,也派代表參加。


本次活動於9月1~4日在新店與苗栗舉行,在新店課程聚焦於處理災害風險議題,及如何運用資通訊科技的特性以強化防災準備;9月3~4日則移師苗栗進行現地操作,學員將透過實作瞭解指揮作業、搭建組合屋、餐食準備、設置照明、環境衛生等工作。於疫情期間,所有活動均按照「中央流行疫情指揮中心」之規定辦理。
 

2020 國際青年防救災研習營開幕儀式團體照

2020 國際青年防救災研習營開幕儀式團體照

 

新聞來源:科技部

 

分享至Facebook圖示
分享至Line圖示
分享至Linkedin圖示
2020-09-04