您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
跳到主要內容區塊

即時新聞

首頁  /  即時新聞

新加坡研發智慧口罩 可遠端偵測染疫徵兆

友善列印圖示
複製連結圖示
Email發送圖示

中央通訊社

 

(中央社記者侯姿瑩新加坡10日專電)武漢肺炎肆虐,新加坡研究團隊近期研發一套結合口罩的整合監測系統,能協助醫護人員遠端監測病人皮膚溫度、血氧飽和度等與感染武漢肺炎相關的健康指標,降低醫護人員感染風險。

 

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情重創全球之際,戴口罩被視為最有效的防疫措施之一。

 

「海峽時報」(The Straits Times)報導,新加坡科學家已研發一套可與口罩結合的健康監測系統。監測系統的感應器可測得皮膚溫度(skin temperature)、血氧飽合度、血壓及心跳等與2019冠狀病毒疾病相關的健康指標。

 

其中一名研究人員、新加坡科技研究局材料與工程學院院長羅賢俊表示,在先前新加坡實施類封城「阻斷措施」期間,萌生研發這套系統的想法。

 

他說:「我們看到染疫病人在隔離病房時,前線工作人員約每30分鐘就得進入病房,紀錄病人皮膚溫度及血氧含量數值,以監測他們的生命跡象」。同一時間,也有研究發現病房許多角落都有病毒存在,「因此我們開始思考,是否有方法可以幫助前線人員,降低他們被感染風險」。

 

閱讀全文

 

 

分享至Facebook圖示
分享至Line圖示
分享至Linkedin圖示
2020-09-14