您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
跳到主要內容區塊

人文社會科學新南向計畫

首頁  /  人文社會科學新南向計畫  /  人文社會科學新南向計畫

人文社會科學新南向計畫

友善列印圖示
複製連結圖示
Email發送圖示

本計畫聚焦探討臺灣與新南向夥伴國共同的華語文化與現象,及各國間的傳播、詮釋及在地深耕,進而連結複雜多變的全球華語文化現象。以「傳播」或「傳釋」角度觀察傳統華語文化和臺灣文化的輸出和在地化詮釋,更包含華語與華人文化的在地化知識,如何被有效的傳播、回傳至臺灣,形成臺灣對南方世界的真切認知。為達成前述目標,透過下列方式執行:

 

1. 以跨國文藝沙龍形式,安排系列人文講座及辦理密集課程

 

2. 展開臺灣與新加坡、馬來西亞、越南及緬甸等國關於在地文化、社會歷史思潮的引介和對話

 

3. 推展文藝活動、傳播和撞擊學術思潮、搓合文化人與知識人的合作

 

4. 翻譯文學與文化作品;編纂出版文學讀本與人文專書

項下計畫:

 

1. 南島文化跨領域研究計畫

 

「南島文化跨領域研究」系列講座-1    

「南島文化跨領域研究」系列講座-3

「南島文化跨領域研究」系列講座-4

 

2. 南向華語與文化傳釋計畫

 

「Nusantara:南方人文沙龍」系列講座

 

「南向華語與文化傳釋」計畫成果發表會暨南方人文沙龍-郭美芬博士(昆士蘭大學歷史與哲學研究學院榮譽研究員)

 

東南亞文史論壇

 


相關網站: 科技部人文沙龍計畫
 

 

分享至Facebook圖示
分享至Line圖示
分享至Linkedin圖示
2020-12-11